Применение термина «несимметричный диполь» не совсем подходит для названия данного рода антенны, поскольку слово «диполь» от греческого – совокупность двух равных частей. Тем не менее, в радиолюбительской практике применяется именно это название для антенн с вибраторами разной длинны.
Указанную антенну я применяю давно и очень доволен «неприхотливостью» в части касающейся согласования с трансивером. Уникальность данной антенны заключается в её применении на нескольких диапазонах и простоте изготовления. В своей практике я использую две антенны такого типа:
Первая имеет длину вибраторов 28,05 и 13,7 метров соответственно. Работает такая антенна на диапазонах 80, 40, 20, 12 и 10 метров. На диапазонах 80, 40, 20 и 12 метров антенна имеет КСВ не хуже 1,6:1. На диапазоне 10 метров антенна «согласуется» на участке 28…29МГц с КСВ не хуже 3:1. Общая длина антенны получается около 42 метров, что делает ее похожей на диполь на 80-метровый диапазон. Только в отличие от диполя она работает на 5-ти диапазонах.
Вторая антенна имеет длину вибраторов 16,9 и 4,1 метров соответственно. Работает такая антенна на диапазонах 40, 20, 15 и 10 метров. На всех указанных диапазонах антенна имеет КСВ не хуже 2:1. Данную антенну я применяю на даче. Она проста в изготовлении и имеет небольшие габариты. Общая длина антенны получается 20 метров. (Похожа на диполь на 40-метровый диапазон, только работает на 4-х диапазонах.)
На рисунке в скобках указаны параметры для второй антенны.
Питание таких антенн необходимо осуществлять через так называемый Балун. Первая антенна имеет активное волновое сопротивление около 150 ом, вторая – около 200 ом. Это «усредненные» показатели по всем диапазонам. Для первой антенны я применяю трансформатор с обмоткой на ферритовом кольце. У меня получилось 17 витков. Подключение кабеля к 10-ому витку. Вторая антенна питается через стандартный «балун» 4:1.
Следует отметить о необходимости применения «кабельного дросселя» для исключения влияния питающего кабеля на характеристики антенны. У меня - это 3..5 витков кабеля вокруг кольца с большой магнитной проницаемостью.
На фото – вторая антенна на даче.
В завершении хочу сказать, что на практике можно применить различные способы «согласования» данных антенн. Об этом много
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.