Советники президента хотят запретить добычу биткоинов в жилых домах
Член рабочей группы при президенте России по развитию интернета Илья Массух хочет запретить устанавливать фермы для майнинга биткоинов в жилых домах.

«Электрические сети вряд ли выдержат, и уж точно домашняя вытяжка неспособна удалить тепло, которое там будет генериться, – заявил он в интервью Russia Today. – Соответственно, могут возникать пожары. Использование жилого фонда для создания каких-то дата-центров надо изучить на предмет запрета».

Он добавил, что данный вопрос, вероятно, будет поднят на очередном заседании рабочей группы, которое намечено на середину сентября.

Более того, по мнению Массуха, добычу криптовалюты внутри страны вообще не стоит поощрять. Он объяснил свою точку зрения так: компьютерные мощности не российские, сам биткоин запрещен внутри страны, а значит идет на внешние биржи, а стране остаются только траты электроэнергии.

С Массухом не согласен депутат Антон Луговой, один из разработчиков законопроекта о криптовалюте. По его словам, «прежде, чем что-то разрешать или запрещать», необходимо ввести всю систему в правовое поле.

«Мы должны в этом законе прописать терминологию: что такое криптовалюта, что такое майнинг, что такое майнинговые фермы», – сказал он и добавил, что окончательный вариант документа может быть внесен в Госдуму в 2018 году.

С критикой идеи Массуха выступил и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, назвав его глупостью.

«Во-первых, не ясно, как будет контролироваться соблюдение подобного запрета, – сказал он РБК. – Во-вторых, зачастую майнинговая ферма – это один персональный компьютер. Мы запретим устанавливать компьютер в квартирах?»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Наверх