Виртуальная экономика, цифровая валюта и ЦБ.
1 Преступники или революционеры
2 Дематериализация денег
3 Что же изменит виртуальная валюта?
4 Так что же лучше?

Виртуальная валюта – это то, чем долгое время занимался бывший технолог Южно-Африканского резервного банка Евгений Эцебет. Он считает, что центральные банки всех стран рано или поздно должны дематериализовать банкноты и монеты.

Преступники или революционеры
Государство обладает правом единовластно выпускать в обращение бумажные деньги и монеты, регулируемые законами и правилами. Частное лицо не вправе заниматься этим. Примером тому может служить история Бернарда фон Нотхауса, учредителя Liberty Dollar. Его объявили государственным преступником за стремление создать свою собственную валюту. Специальная служба и ФБР отняли у него весь запас драгоценных металлов, компьютеры, заморозили банковские счета.Сейчас 2017 год. И вот уже почти десять лет действуют одновременно деньги ЦБ и частные криптовалюты. Лишь децентрализованный и криптографический характер последних удерживает секретную службу от нападок.

Дематериализация денег

Она производилась ещё до появления криптовалют.Но сегодня биткоин и прочие криптотовары доказали, что центральные банки осуществляют дематериализацию валют не без удовольствия.Объясняется это трудностями, связанными с операциями по использованию бумажных денег.
В чём они заключаются?
Высокая цена. Дороговизна хлопковой и льняной бумаги, чеканки монет влияет на сеньораж, зависящий от издержек на изготовление.
Большое количество подделок.
Подвижность денег, нуждающаяся в изменениях шаблонов для новых банкнот.
Распространение денег, что отнимает много времени и требует больших расходов.
Воровство, грабёж.
Уничтожение ветхих, повреждённых банкнот после возвращения в хранилища центрального банка.

Здесь нужно оговориться: ведь удешевление не всегда приводит к реальной экономии. Все эти проблемы учитываются при выпуске электронной валюты на основе централизованного образца, подобного денежному.

Что же изменит виртуальная валюта?
Каковы её особенности по сравнению с фиатными деньгами?Предельная, лимитированная цена криптовалют приближается к нулю. Издержек потребуют новые технологии и обучение кадров.
Подделка: двойной расход, который проверяется нотариусом или другими органами виртуальной безопасности.
Готовность рынка: информированность клиентов к предлагаемым технологиям. Они смогут хранить криптовалюту в своих кошельках, что изменит формы оказания финансовых услуг.
Распространение: ЦБ будут перечислять деньги криптографически. А хранение, отправка и трата денег будут осуществляться коммерческими банками.
Кража: застраховать от воровства помогут PKI — инфраструктура частного ключа (PKI), модули безопасности и др.
Уничтожение виртуальной валюты будет производиться по каждому ЦБ отдельно с отчётом о том, когда и почему это делается.

Так что же лучше?
Больше всего пугает государственные органы анонимность криптовалюты. Правительства могут решить эту проблему, полностью идентифицируя все транзакции. Но потеря конфиденциальности и возникшее налоговое бремя могут быть катастрофическими для рынка. Ещё одна вероятная проблема: если центральные банки станут выпускать собственную виртуальную валюту, то они начнут конкурировать с уже существующими. Кому же дадут своё предпочтение пользователи?
Вопрос..

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Наверх