21 мая - ДЕНЬ ПОЛЯРНИКА. » Сайт "CqR3D.RU"
21 мая - ДЕНЬ ПОЛЯРНИКА.
21 мая в России, начиная с 2013 года, отмечается День полярника, установленный Указом Президента РФ №502 от 21 мая 2013 года «О Дне Полярника», в знак признания заслуг людей данной профессии. Учреждение этой праздничной даты несомненно позволит повысить престижность работы в Арктике и Антарктике, а также привлечет к работе в полярных районах высококвалифицированные кадры.

Дата для праздника была выбрана неслучайно – в этот день в 1937 году начала свою работу первая научно исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1» («СП-1»).

Решение об организации в Арктике подобной научной станции советским руководством было принято в феврале 1936 года. Начальником всей экспедиции был назначен Отто Шмидт, а руководителем непосредственно полярной станции «Северный полюс-1» – Иван Папанин. Кроме них в состав экспедиции также вошли океанолог Пётр Ширшов, геофизик-метеоролог Евгений Фёдоров и радист Эрнст Кренкель. Среди задач, которые ставились перед «СП-1» – проведение океанографических, метеорологических и геофизических исследований в интересах освоения Крайнего Севера, в том числе развития Северного морского пути.

И вот, 21 мая 1937 года станция начала свою работу. Каждый новый день пребывания на Северном полюсе приносил исследователям важные результаты и открытия (одно из первых – глубина воды подо льдом 4290 метров). «СП-1» проработала на дрейфующей льдине 274 дня и за это время была вынесена дрейфом льдов через пролив между Гренландией и Шпицбергеном в Гренландское море (т.е. проделала путь в 2050 км). Но льдина, на которой находилась станция, под влиянием сильных сжатий неоднократно разламывалась, и экспедицию решено было завершить. 19 февраля 1938 года полярников взяли на борт ледоколы «Таймыр» и «Мурман».

За время работы экспедиции исследователями был собран уникальный для того времени научный материал, который впервые в истории позволил получить достоверные данные о природе Северного полюса и процессах, происходящих на данной территории. «СП-1», став первой в мире научно-исследовательской дрейфующей станцией, открыла и новую эпоху в исследовании Арктики, а результаты ее работы вошли в золотой фонд мировой науки.

Сам же День полярника появился в календаре праздничных дат России по инициативе спецпредставителя президента по международному сотрудничеству в Арктике Артура Чилингарова. А в декабре 2012 года данное предложение поддержали и члены Совета Федерации. И 25 апреля 2013 года в ходе «прямой линии» данный вопрос на рассмотрение был предложен президенту РФ В.Путину. Он поддержал идею учреждения профессионального праздника полярников, исследователей Арктики и Антарктики и предложил начать отмечать его уже в том же году.

 

-------------------------------------------

2 мая 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ №296 «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации», в котором определён состав Арктической зоны Российской Федерации. Согласно Указу в неё вошли территории Мурманской области, Ненецкого автономного округа, Чукотского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа. Также к Арктической зоне РФ отнесены территории городского округа «Воркута» Республики Коми, территории Аллаиховского улуса (района), Анабарского национального (Долгано-Эвенкийского) улуса (района), Булунского улуса (района), Нижнеколымского района, Усть-Янского улуса (района) Республики Саха (Якутия), Городского округа «Город Норильск», Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, Туруханского района Красноярского края, муниципальных образований «Город Архангельск», «Мезенский муниципальный район», «Новая Земля», «Город Новодвинск», «Онежский муниципальный район», «Приморский муниципальный район», «Северодвинск» Архангельской области. Кроме того в Арктическую зону РФ включены земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане, указанные в Постановлении Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 г. «Об Объявлении территорией Союза ССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане» и других актах СССР.

Предлагаем комментарий к Указу Президента РФ от 2 мая 2014 г. №296 «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации» доктора исторических наук, заведующей сектором арктических исследований и проблем малочисленных народов Севера института гуманитарных исследований СО РАН Сарданы Бояковой:

«Указом Президента РФ В.В. Путина от 2 мая 2014 г. № 296 «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации» определены административные границы Российской Арктики, что, наконец, позволит приступить к реализации как «Основ государственной политики Российской Федерации в Артике на период до 2020 г.» (2008), так и госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 г.», утвержденной Постановлением Правительства РФ № 366 от 21 апреля 2014 г.

Однако у многих якутян резонно возник вопрос о критериях отнесения той или иной территории, в том числе районов республики, к Арктической зоне РФ. Прежде чем попытаться ответить на этот вопрос сразу оговорюсь, что до настоящего времени в мировой науке нет общего понятия о границах Арктики. Практически каждая отрасль науки (астрономия, геодезия, климатология, биология, этнография, социология и т.д.) по-своему определяет южную границу региона, которая может доходить по некоторым критериям до 55°с.ш.

Первоначально арктические территории включались в общее понятие «Крайний Север», узаконенное в 1932 г. Впервые отдельно арктическая зона Российской Федерации была выделена в 1989 г. Решением Государственной Комиссии при Совете министров СССР по делам Арктики от 22 апреля 1989 г. к Арктической зоне РФ были отнесены: Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Чукотский автономные округа, северные районы Мурманской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, г. Воркута Республики Коми, г. Норильск Красноярского края, Пенженский и Олюторский районы Корякского автономного округа, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Нижнеколымский, Оленекский, Усть-Янский районы Якутской АССР. В дальнейшем некоторые регионы расширили свою часть территорий, отнесенных к Арктике. Так, Республика Саха (Якутия) включила в свой перечень арктических районов 13 улусов, расположенных за Северным Полярным кругом.

Вместе с тем назрела необходимость принятия специального закона, обеспечивающего правовое регулирование экономической, социальной, природоохранной и др. деятельности в арктической зоне. Начиная с середины 1990-х гг. регионы и ряд профильных ведомств подготовили несколько проектов законов об Арктической зоне РФ. С учетом природно-климатического и социально-экономического факторов, нашедших выражение в критериях дискомфортность и экстремальность, в большинстве проектов к зоне Арктики относили территории, расположенные за Полярным кругом (66°33´ с.ш.).

Утвержденная указом от 2 мая т.г. территория АЗ РФ существенно отличается от ранее предлагавшихся вариантов и даже от списка 1989 г. При этом часть территорий, непосредственно примыкающая к Северному Ледовитому океану, расширена, а другие районы (северные районы Камчатки, Карелии, Коми, Якутии) по суровости климата и транспортной недоступности, несопоставимые ни с Мурманском, ни с Архангельском, в перечень не вошли.

Думается причина этого кроется в изменившихся геополитических реалиях начала XXI в. и новой стратегии России в Арктическом регионе. Как отмечает один из авторов долгосрочной программы развития Российской Арктики, руководитель Центра экономики Севера и Арктики СОПСа д.г.н. А.Н. Пилясов, «предполагаемые изменения климата, сдвиг хозяйственной деятельности в шельфовую зону… приведут к … усилению роли морского фактора в экономическом и социальном развитии Арктической зоны».

«Ресурсный» и «приморский» характер арктической экономики определил направления развития региона – создание системы стимулирования освоения полезных ископаемых, прежде всего, на континентальном шельфе, возрождение и расширение плаваний по трассе Северного морского пути, формирование условий для развития рыбохозяйственного комплекса в Арктической зоне Российской Федерации.

Территории, вошедшие в перечень районов Арктической зоны РФ, – это в первую очередь регионы, расположенные вдоль побережья Северного Ледовитого океана, обеспечивающие возможности развития портовой инфраструктуры и надежности перевозок по трассе Севморпути с учетом того, что роль транзитных перевозок грузов по этой магистрали будет постоянно возрастать по мере усиления конкурентных позиций в глобальной экономике стран Азиатско-Тихоокеанского региона и повышения интенсивности их торговых связей со странами Европейского Союза. С другой стороны, инновационное развитие Российской Арктики связывается с опережающим развитием Западной Арктики: шельфовым пионерным освоением Печорско-Барнецевоморской провинции и формированием белкомурской индустиальной зоны (Белое море–Республика Коми–Урал).

Республика Саха (Якутия), в новой Арктической доктрине России видится, прежде всего, как крупный транспортной центр на Северо-востоке Азии. При этом его развитие связывается не только с модернизацией морских портов Тикси и Зеленый мыс, но и с дальнейшим железнодорожным строительством. В перспективы планируется продолжение железной дороги от Якутска на восток к Берингову проливу и на запад, к нефтегазовым месторождениям Ленского и Мирнинского районов. В ближайшее десятилетие предполагается широкомасштабное геологическое изучение Восточной Арктики, с дальнейшим введением в промышленный оборот новых нефтегазовых и прочих месторождений полезных ископаемых. Таким образом, при определении территории Арктической зоны РФ традиционно основывались на общих стратегических интересах России в регионе. Вошедшие в перечень районы, в том числе, пять улусов Республики Саха (Якутия), должны стать новыми зонами опережающего развития, инновационной модернизации экономики и социальной сферы.  


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наверх