Переделка компьютерного блока питан » Сайт "CqR3D.RU"
Переделка компьютерного блока питан
Анализ информации по переделке компьютерных импульсных блоков питания (далее ИБП), размещенной в Интернете, натолкнул на мысли переделать ИБП для радиолюбительских целей.
Переделке поддались ИБП с ШИМ-контроллером TL494 (или его соответствующие аналоги).

Условно ИБП можно разделить на две категории:
— ИБП раннего выпуска (без выводов VSB и PS-ON), которые не запускаются без нагрузки по шине +5 В (часто встречал случаи нагрузки этой шины резистором 5 Ом/10 Вт, а это дополнительный источник тепла в корпусе ИБП), стабилизация напряжения —только по шине +5 В, запускаются сразу после подачи сетевого напряжения;
— ИБП позднего выпуска, имеют выводы VSB, PS-ON, PG, +3,3 В, высокий уровень стабилизации по шине +12 В и запускаются только после замыкания вывода PS-ON на корпус (GND).

Итак, после вскрытия ИБП первым делом необходимо очистить его от пыли. Затем снять вентилятор охлаждения и смазать его машинным маслом, для этого отклеивают фирменную наклейку и выковыривают резиновую пробку.

Разъемы для подключения сетевого шнура и монитора, а также переключатель 115/230 В также снимаем — на этом месте будут размещены амперметр и резистор регулировки выходного напряжения. Сетевой шнур следует припаять непосредственно к плате. Электролитические конденсаторы на шине +12 В заменяем на 25-вольтовые.

Далее следует отпаять провода от источников +5, -5, -12 В и +3,3 В. Оставшиеся провода шин +12 В (оранжевого цвета) и GND (черного цвета) будут подпаяны к выходным гнездам.

 
На печатной плате к выводу 1 ШИМ-контроллера TL494 (рис.1 а или б — в зависимости от варианта исполнения ИБП) и общему проводу подпаиваем переменный резистор Rрег. сопротивлением 47 кОм. Уменьшая сопротивление резистора Rper, пытаемся поднять напряжение шины +12 В, но при напряжении 12,5 — 13В должна срабатывать защита ИБП, и он должен выключаться. За это отвечает узел защиты от превышения выходного напряжения, начинающийся обычно со стабилитрона (рис.2а или б — в зависимости от варианта исполнения ИБП).

 

Его необходимо отыскать на плате и выпаять на время экспериментов. Если стабилитрон стоит в другом месте схемы, то найти его можно, измеряя падение напряжения на нем (около 4 —5 или 10—12 В).

Далее запускаем ИБП и, уменьшая сопротивление резистора Rper. поднимаем напряжение на шине +12 В до максимума (+16 — 20 В, в зависимости от конкретного экземпляра ИБП). На плате выпаиваем все резисторы, подключенные к выводу 1 ШИМ-контроллера, и собираем цепь регулировки выходного напряжения (рис.3).

 

Резистором R2 подбираем верхний предел регулировки (обычно +16 В).

Вернемся к защите от превышения выходного напряжения.

 

Есть два варианта:
— подобрать цепочку из маломощных диодов включенных последовательно с стабилитроном (рис 4а);
— собрать схемку на тиристоре (рис.4б), главное условие защиты — срабатывание при напряжении, на 1 — 1,5 В превышающем напряжения верхнего предела регулировки.
Далее, для уменьшения акустического шума, последовательно с плюсовым проводом вентилятора включаем резистор сопротивлением 10 —15 Ом мощностью 1 Вт (рис.5).

 

Монтируем выходные клеммы.

Для улучшения работы ИБП включаем цепочку из резистора и двух конденсаторов, согласно рисунку. В разрыв плюсового (оранжевого) провода подключаем амперметр.

Мною был изготовлен УКВ усилитель мощности на транзисторе КТ931, и для его питания необходимо было напряжение 20 — 27 В. Предлагаю вариант соединения двух ИБП в один (рис.6).

 

Все здесь просто, на мелочах останавливаться не буду, единственное — в ИБП 1 необходимо не забыть в местах крепления платы 1 к корпусу разрезать дорожки к GND и установить диоды VD1 — VD4. Амперметр на рисунке не показан.

UR5YCW

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наверх