Что такое радиоспорт » Сайт "CqR3D.RU"
Что такое радиоспорт
Любительская радиосвязь - это интернациональное, многогранное, междисциплинарное техническое хобби. Изначально радиосвязь получила широкое распространение в военной и оборонной отрасли с теми мобильными объектами, с которыми не представляется возможность проводить обмен информацией по кабельному соединению, это: подводные, водные и воздушные суда. Косвенное применение радиосвязь получила в пеленгации, навигации и обнаружении техники (радары). Армия без связи - это отсутствие единой тактической стратегии, уязвимость, ограниченность в действиях, непредсказуемость для союзников. Именно поэтому осмелюсь отнести любительскую радиосвязь к военно-прикладным дисциплинам.

Самым важным отличием можно отметить масштаб охвата участников соревнований. Большой спорт, олимпийские игры, интеллектуальные соревнования не сравнятся по масштабам с радиоспортом. Чаще всего это весь Мир, более 20 000 участников одновременно. Радиосвязь стирает все государственные границы, языковые барьеры и распространяется со скоростью света, 300 000 км/сек. (к слову, максимальная окружность Земли по экватору всего 40 075,02 км). В радиосвязи запрещены разговоры о политике, религии и прочим животрепещущим вопросам, нет места оскорблениям. Все частоты, в том числе и любительской связи, в РФ контролирует Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, они и выдают право на индивидуальную работу в эфире.
Физика дает общее представление о Мире, описывает все известные процессы и явления. База и основа радиоспорта вытекают именно из физики, это теория распространения сигналов, радиоволны и их распространение. Потом уже включаются смежные науки и дисциплины.

Математические и алгебраические расчеты вместе с геометрией на начальном этапе помогут спроектировать антенну для необходимого диапазона, рассчитать каждый ее элемент и метод крепления. Стоит отметить, что в изготовлении антенны важен каждый сантиметр и его доля, в противном случае антенна превратится в бесполезный набор медного провода и оттяжек, а мощность от передатчика будет уходить на нагрев кабеля и хаотичное рассеивание мощности в ограниченном пространстве. Да, все не так просто… Знания химии позволят оптимально подбирать материал для изготовления антенны и мачты, изготовления самодельных радиоэлементов в отдельности и конструировании оборудования в целом. Проведя очередную радиосвязь, чаще всего заглядываешь в карту и ищешь то самое государство или остров, с которым только что говорил, тем самым изучая новые отдельные уголки всего земного шара. Очень важно уметь ориентироваться на местности, всегда четко знать, где север, и быстро направить антенну в ту сторону, с кем хотелось бы установить связь. Учитывая то, что земля круглая и в прямой видимости антенны находятся лишь ближайшие операторы, а мы хотим слышать весь Мир, в дело включается астрономия. Многие радиолюбители отслеживают состояние Солнца и вместе с прогнозом погоды на каждый день интересуются солнечной активностью, которая влияет на дальность устойчивой радиосвязи. Радиосигнал по касательной хорошо отражается от ионного слоя Земли и позволяет ему продвигаться в слепые зоны земного шара. Мы всегда знаем где находится Луна, даже если пасмурная погода. Кто сказал, что ее нельзя использовать для того, чтобы отразить сигнал? Можно! И не только луна может отразить сигнал, есть отдельные специалисты, которые проводят радиосвязь посредством отражения сигнала от хвоста кометы или метеорита! Да, того самого, который сгорит и его больше никогда не будет. Тут важен моментальный расчет, скорость настройки и направленности антенны, ведь скорость движения небесного тела может достигать 20-50 км/сек., а протяженность хвоста достигать до 240 миллионов километров. Вот теперь мы знаем, что можем соединить точку A с точкой B и каков ее путь. Высота антенны над уровнем земли, направление по горизонтали и вертикали по отношению к северу, угол отражения от ионосферы, от земли - и так несколько раз, пока не будет достигнута желаемая точка.

Мы можем вести диалог со всем миром на английском языке радиолюбителя SSB или используя общепринятый международный язык радиолюбителя – код Морзе CW. Последовательность точек и тире с определенным интервалом между символами. Для неподготовленного человека это действительно код, который не только нельзя понять, но даже невозможно записать и запомнить. Подготовленный телеграфист может принимать до 200 точек и тире в минуту, а это около 50-60 закодированных букв или цифр. Вы хотя бы успеете записать эти буквы под диктовку на вашем родном языке? Очень важно уметь передавать и принимать код Морзе без ошибок, это может сократить поиски в районе бедствия на сотни километров, одна ошибка в цифре - и помощи можно никогда не дождаться. Я не очень любил в школе занятия музыкой, но кто знал, что это отлично развивает слух и пригодится в дальнейшем. Именно слух и голос помогает радиолюбителю обмениваться информацией с коллегами.

А вы знали, что продолжительность мировых соревнований может длиться сутки и более? Очень важна закалка, усидчивость, внимательность и сосредоточенность на протяжении всего контеста – периода соревнований. В пору развития технологий все большую популярность набирают полевые соревнования, когда все участники покидают свой дом, теплые тапочки и выбираются на открытую территорию, куда привозят свое оборудование. Отличие стационарного места от полевого в том, что уважающий себя радиолюбитель в стационарных условиях уже давно настроил свои антенны и успешно работает в соревнованиях. Полевые соревнования заставляют каждый раз изготавливать и настраивать антенны и оборудование для участия в соревнованиях. Это своего рода повторение всех знаний и экзамен перед допуском к соревнованиям. Иногда уходит 4 дня, чтобы развернуть все антенное поле и установить оборудование. Об электроснабжении придется позаботиться самостоятельно, использование общественных электрических сетей запрещено по условиям и проверяется независимыми наблюдателями, а чаще всего в полевых условиях такой возможности и нет.
 

Может быть это и не такой зрелищный вид спорта, как плаванье или биатлон, это особенный вид соревнований, бой технических умов на безграничных просторах эфира, который понятен далеко не каждому. Сами соревнования ограничены по времени проведения, имеют диапазоны и вид модуляции (CW, SSB, RTTY, FM, AM, DIGITAL, SSTV, PSK), но самым распространенным остается CW – телеграф и SSB – телефон (голос). Задача найти оператора, работающего на общий вызов, передать ему свой позывной, оценить разбираемость и слышимость сигнала, передать порядковый номер радиосвязи, прослушать то, как принял и повторяет принятую информацию другой оператор и получить от него позывной, оценку разбираемости и слышимости, принять порядковый номер от оператора. Дополнительно записать время проведения связи, диапазон, вид модуляции. Связь состоялась. Можно работать как на поиск, так и на общий вызов. Сами соревнования - это своего рода обмен координатами и пакетами информации. Вся современная вычислительная техника до сих пор работает по этому принципу, в том числе с проверкой корректности приема и передачи.

О хорошей физической форме никогда не нужно забывать. Мачта в сборе может весить до 100 кг, а поднять высшую точку нужно до 20 метров вверх, а таких мачт нужно установить, скажем, 15 шт. На мачте размещается сама антенна, которая может быть до 40 метров в основании. Только командная слаженность позволит устранить любой обрыв антенны во время шквалистого ветра.

Нет предела совершенству! Чаще всего в процессе профессионального общения встречаются новые факты, события и ситуации, которые кто-то уже изучал и с радостью делится со своими коллегами, командой. При желании эти новые горизонты можно изучить самостоятельно или получить необходимую консультацию у коллег. Каждая встреча радиолюбителей даёт им новые знания и практический опыт в области радиосвязи.

Чаще всего в повседневной жизни радиолюбитель - это техническая элита предприятия, завода, производства, высшее руководство. Среди них встречаются преподаватели, профессора, директора. Некоторые совмещают свою работу и хобби и работают по специальности. Радиосвязь есть везде и плотно закрепилась в нашей жизни.
Взрослые и дети всегда могут начать свое обучение и развитие. Никогда не поздно желать стать лучшим и работать над собой! Может быть, радиосвязь и не станет вашим «хлебом», но сформирует отличную базу во многих дисциплинах, которые так или иначе присутствуют в любой профессии, особенно в технической.

Текст подготовил: С.В. Штин
Олег Стрибный RD1A

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наверх