Биты для шуруповерта » Сайт "CqR3D.RU"
Биты для шуруповерта
Под каждый вид крепления применяется своя насадка (бита). Давайте разберемся, какие биты бывают и в чем их различие.
 

Прежде чем приступить к описанию самих бит, я бы хотел кое, что конкретизировать. Во первых можно выделить два вида бит одного и того же типа: обычные и покрытые нитридом титана (TIN покрытием). Это в принципе идентичные биты, разница лишь в том, что бита с TIN покрытием прочнее. Визуально такая бита отличается золотистым цветом.

 

Второй момент, одни и та же биты (с идентичными наконечниками) бывают различной длинны.

 

Я все это к тому, что я не буду описывать отдельно TIN покрытие для каждой длинны, и не буду выкладывать фото удлиненных бит. Просто по умолчанию мы уже в курсе, что у каждого типа есть разнообразные покрытия и длина.

Бита под прямой шлиц Slotted (S)

 

Исторически, прямой шлиц, это самый первый и самый простой вид шлица. Такие шлицы маркируются на одном из гребней латинской буквой "S", что означает Slotted. Рядом с буквой обычно есть цифра, которая обозначает ширину жала. Иногда может обозначаться и толщина жала, хотя обычно толщина пропорционально равна следующим цифрам:

соотношение ширины и толщины для прямого S шлица

 

Крестообразные биты Phillips (Ph)

 

Это первый крестообразный вид был придуман еще в 1933 году Джоном Томпсоном. Патент у изобретателя выкупил инженер Генри Фрэнк Филлипс, отсюда и название шлица Ph - Phillips. У нас чаще всего такие шлицы называются фигурными.

На сегодняшний день Ph шлицы являются стандартом де-факто и используются повсеместно. Цифра после Ph маркировки связаны с диаметром наружной резьбы крепёжного элемента и является стандартом для всех крестообразных шлицов.

Номер маркировки и диаметр резьбы крепежа

№0 - диаметр резьбы менее 2 мм.
№1 - от 2,1 мм до 3 мм
№2 - от 3,1 мм до 5 мм
№3 - от 5,1 мм до 7 мм
№4 - более 7 мм
Кстати самый часто используемый бит №2.

Крестообразные биты Pozidriv (Pz)

  

Это усовершенствованная и более новая версия Ph шлица. Шлиц был запатентован в 1966 году, все в той же Phillips Screw Company. Pz отличается от шлица Ph наличием четырех лучеобразных линий из центра, а так же боковые поверхности, уходящие внутрь не утончается и поэтому значительно меньше осевое усиление выталкивающее отвертку.

Биты с шестигранным шлицем Hex (H)

 

Весьма популярный вид шлица имеет название Hex socket, что означает внутренний шестиугольник и маркируется данный шлиц буквой "H". Так же есть безопасный шестигранный бит который называется Hex-Pin, этот бит оснащен отверстием по центру, а на винте имеется по центру штырь и благодаря отверстию и штырю бита не соскальзывает. Данный бит позволяет получить большой вращающий момент, и не требует осевого давления на инструмент, что в свою очередь значительно уменьшает усталость руки.

Биты звездообразные шестилучевые Torx (T, Tx)

 

Такие биты могут маркироваться как "T", так и "Tx". Цифра рядом с буквой обозначает размер насадки. Используются в бытовой технике и в машиностроении. Так же как и с Hex, бывают безопасные Torx биты с отверстием и крепежи со штырем по центру.

Биты под трёхлопастные шлиц Tri-Wing (Tw)

 

Этот трёхлопастной шлиц используется в авиапромышленности, а оттуда перекочевал и стал использоваться в производстве электронных устройств. Маркируется как "Tw".

Биты четырёхлопастные Torq-Set (Ts)

 

Применяется только в авиакосмической промышленности. Маркируется как "Ts".

Биты двухштырьковые, антивандальные Spanner head (Sp)

 

Такие биты чаще всего применяются там, где требуется антивандализм и эстетика. Второе название этих шлицов snake-eye (змеиный глаз), хотя по мне больше на ниндзю похожи. Используют маркировку "Sp".

Биты с квадратным шлицем Robertson (R)

 


Редко используемый вид шлицов. Является раритетом, и редко используется при строительстве или ремонтных работах. Маркируется буквой "R".

Вот в принципе все основные виды шлицев. Есть конечно и некоторые другие, но в повседневной жизни они не используются (как например упомянутый Torq-Set).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наверх