Главная > HAM статьи > Чтобы не горели COM порты

Чтобы не горели COM порты


22-02-2017, 22:50. Разместил: R3FG
Применение импульсных источников питания в различной технике, имеющей в своём составе микросхемы, чревато у нас одним неприятным сюрпризом - возможным выходом из строя одного из устройств при их соединении сигнальными кабелями.
 
Причина этого кроется в импульсном источнике питания подключенного к электро розетке . Рассмотрим это на примере связки компьютер- трансивер. К трансиверу как правило подключается провод заземления, для этого есть соответствующий контакт. Системный блок компьютера такого заводского контакта не имеет и его не заземляют и он у нас " висит в воздухе".
 
Это не недоработка. Дело в отличии стандартов электро питающей сети у нас и у них. У нас- двухпроводная электросеть (фаза и ноль) а у них - трёхпроводная, кроме фазы и нуля к розетке подводится и провод заземления. То есть при подключении любых аппаратов у них корпуса автоматически заземляются и соединяются между собой.
 
Теперь рассмотрим импульсный блок питания компьютера. По питанию 220 вольт стоят два последовательно соединенных конденсатора по 1000 пф общая точка соединения которых соединяется с корпусом системника. В нашем варианте электророзетки между корпусом системника и землей из за этих конденсаторов появляется половинное переменное напряжение электропитания ( 110 вольт ) ! Оно слаботочно (не убьёт) но способно натворить нежелательное.
 
При соединении (по горячему) сигнальными кабелями системника и заземлённого трансивера микросхемы (по входу) оказываются под напряжением 110 вольт по отношению к земле и.. выгорают. Не всегда спасут и схемы с гальванической развязкой ( особенноо если в них не заложен провод соединения корпусов ) . При трехпроводном электропитании это явление отсутствует ( если вилки включены в розетки) так как корпуса соединяются между собой и заземлены. Даже если где то далеко отлетит земля достаточно соединения между собой корпусов аппаратов ( на них будет одинаковый потенциал)
 
Вывод очевиден - соедините один раз и надолго  между собой корпуса и заземлите их... Забудете про дорогие схемы гальванических развязок (проверено)
Вернуться назад