Главная > Интересно знать > Иван-чай
Иван-чай3-06-2017, 07:36. Разместил: R3FG |
В старину в России пили совсем другой чай. До появления обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почёте русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Растет он по всей России. Он не вбирает в себя вредных веществ. Этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства. Иван — чай. Полезные свойства • Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике и в шесть раз на единицу массы больше, чем в лимоне. • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец. • Укрепляет иммунитет. • Мощный природный очиститель. • Обладает жаропонижающими свойствами. • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении. • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях. • Очень полезен для мужчин — повышает потенцию. • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий. • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме. • Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния. • Улучшает процессы кроветворения. • Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях. • Мощный антиоксидант. • Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние. • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма. • Обладает кровоостанавливающим действием. • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней. • Нормализует давление. • Снимает пищевые отравления. • Отличное средство для профилактики всей онкологии. • Укрепляет корни волос. 1.Забираемся подальше от фабрик, заводов и пароходов в лес. Находим заросшую кипреем поляну и ... 2. Начинаем сбор. Берём с верхушки от цветка свежие и насыщенные листья, примерно, на половину-одну треть ствола сверху вниз. 3. Набираем из расчёта собственных сил на переработку и личной алчности))) 4. Рассыпаем ровным слоем (3-5 см) в любом подходящем помещении (гараж, кладовка, чердак и т.п.).Оставляем кипрей подвяливаться. Сразу скажу, что я его не мыл, так как до сбора четыре дня шли дожди. Желательно, что бы листья не находились под прямыми солнечными лучами. 5. Ждём, ориентировочно, пару дней и видим, что края у листьев стали немного заворачиваться. Это значит, что кипрей завялился и готов к дальнейшей обработке. Собираем его в тару и тащим на кухню 6. Берём мясорубку, желательно электро и начинаем его превращать в гранулированный фарш. У меня ушло 1,5 часа..., короче не быстро получается. 7. В итоге получаем N-ный объём зелёного месива, пахнущего свежескошенной травой. Ставим всё это в тёплое место и тяжело выдыхаем до следующего этапа. 8. Этот этап называется ферментация чая и занимает от суток до двух. Зелёное месиво меняет цвет на коричневый и вместо силосного запаха появляется запах мёда и цветов. Здесь важно не передержать, иначе чай сквасится и вся партия на выброс. Как только запах поменяется на медово-цветочный материал готов к просушке. 9. Я сушу его в обычной духовке партией по два противня при t:150-180 C° в течении часа. Процесс до ужаса долгий и займёт у Вас не менее всего вечера (если у Вас серьёзная партия). При этом необходимо каждые три-пять минут помешивать листы с чаем. Короче, халява не прокатит, если только не отловите кого-нибудь проходящего мимо кухни и не уговорите помогать. Во время сушки чай становится по виду не отличим от обычного. 10. Это уже готовый к употреблению продукт. Заваривается как обычный чай при тех же самых нормах закладки на заварку. Надеюсь, что этого хватит на зиму. 11. Приятного чаепития! Ольга Филиппова Вернуться назад |