История текилы » Сайт "CqR3D.RU"
История текилы
Текила уже давно является не только национальным напитком на своей родине в Мексике, отражающим культуру народа, она стала популярна по всему миру. Наиболее распространенное заблуждение по поводу текилы то, что она изготавливается из кактусов, что в корне не верно.

 

Производится этот алкогольный напиток из растения агава, которое еще девять тысячелетий назад впервые стали выращивать мексиканцы. Однако, история текилы начинается еще в далеком VIII веке, когда был получен ее прародитель «пульке». Его делали умельцы племени тольтеков из агавы. С виду он был похож на сок молочного цвета, на вкус тягучий и крепостью около 6 градусов. Пульке употребляли только в особый день, наступавший каждые четыре года – праздник бога огня. Этот напиток был практически единственным алкоголем, имеющимся в Мексике долгое время. Но 400 лет назад в эту страну пожаловали испанцы, которые и показали новый способ изготовления спирта.
 

Благодаря этому методу в 1521 году изготовили другой напиток все из того же сока агавы, который назывался мескаль. Ну и за ним появилась известная водка текила. Произошло это в 1600 году, когда дон Педро Санчес де Тагли выстроил собственный завод по производству этого алкогольного напитка. Текила стала настолько популярной, что уже спустя 8 лет государство стало облагать ее реализацию налогом на продажу. Вскоре агавовая водка распространилась в странах Европы и экспортировалась за границу. Первая лицензия на изготовление алкогольного напитка текила была получена Хосе Куэрвом в 1795 году, в связи с чем появилась марка «Jose Cuervo», существующая и в наши дни.

Во второй половине XX века мир узнал о коктейле «Маргарита», в состав которого входят сок лайма, апельсиновый ликер и, конечно, текила, что еще больше прославило мексиканскую водку во всех странах.

 

Теперь раскроем секрет производства этого знаменитого алкоголя. Основной составляющей при производстве текилы является растение агава похожее на ананас. Вырастает оно больших размеров, его вес порой достигает 60 килограммов. Сока одного растения достаточно для приготовления около 16 литров напитка! После сбора урожая агавы в течение трех дней ее размягчают в специально оборудованных печах, потом сутки охлаждают, выдавливают сладкий сок и смешивают его с водой и дрожжами. Затем смесь заливается в деревянные бочки и настаивается на протяжении двух недель. После специальной обработки крепость напитка становится почти 55 градусов. Чтобы напиток был 40-градусным, его смешивают с дистиллированной водой и после этого разливают по бутылкам.


Есть 5 основных видов текилы, которые варьируются по стоимости.
Первый, Silver – серебряная текила, бесцветная. Разливается сразу же после дистилляции.
Второй, Joven – ароматизированная водка, не имеющая выдержки.
Третий, Gold – золотая текила. Имеет медовый цвет благодаря окраске настоем дубовых стружек или с помощью колера. Также без выдержки. Четвертый вид текилы – Reposado, имеет золотистый оттенок и выдержку от 4 месяцев до года.
И последний – Anejo. Имеет самую долгую выдержку от 3-х до 10-ти лет, на протяжении которых хранится в дубовых бочках. Если выдерживать напиток дольше, то он будет испорчен, поскольку появится горький вкус.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наверх