Как открыли короткие волны » Сайт "CqR3D.RU"
Как открыли короткие волны
Как открыли короткие волны

В английском журнале «Wireless World» была интересная полемика по вопросу о том, кем установлены были особые свойства коротких волн и кто привлек внимание к этой многообещающей отрасли радиотехники. Маркони в письме в редакцию «Wireless World» сообщил, что опыты на коротких волнах велись им и инженерами компании Маркони уже с 1916 г., причем достигнуты были значительные результаты. Сообщение о них не было опубликовано в то время из-за военных условий и по коммерческим соображениям.

В ответ на это письмо известный английский радиоспециалист Тернер указал, что опыты Маркони на коротких волнах имели целью установление направленной радиосвязи и велись сначала на сравнительно небольших расстояниях (до 150 км). Между тем, опыты радиолюбителей уже в 1923 г. доказали возможность связи на волнах порядка 100 метров и ниже при небольших мощностях, но весьма больших расстояниях (между Америкой и Европой). Лишь около года спустя, в июле 1924 г., были опубликованы сообщения об опытах фирмы Маркони с короткими волнами. Таким образом, по утверждению Тернера, честь открытия особых свойств коротких волн должна быть целиком приписана радиолюбителям.

В «Wireless World» было опубликовано письмо Леона Делой, французского радиолюбителя F8AB, первым установившего радиосвязь с американскими любителями, сообщающего в связи с указанной полемикой интересные факты, которые можно считать историческими.

Осенью 1923 года, работая волнами порядка 100 м, он (Л.Делой) был поражен теми результатами, какие достигнуты были при работе с английским любителем 20D. Он решил тогда предпринять опыты с американской любительской радиостанцией 1МО (Американской лиги радиолюбителей). В ночь с 25 на 26 ноября 1923 г. его передача была прекрасно слышна на станции 1МО. На следующую ночь станции 1МО и 1ХАМ (Рейнарца) перешли также на волны порядка 100 метров, и им удалось впервые установить двустороннюю связь между радиолюбителями Европы и Америки. Сообщение об этом было опубликовано в декабре 1923 г. в Wireless World и обратило на себя всеобщее внимание. С тех пор любители всех стран принялись за усердную работу на коротких волнах, достигнув всем известных блестящих результатов.

Выражая свое глубокое уважение и преклонение перед Маркони, Л.Делой указывает, что Маркони, располагая новыми данными о коротких волнах, воздерживался от их опубликования, будучи связан интересами фирмы. В силу этого всеобщий интерес к коротким волнам был все же фактически привлечен достижениями радиолюбителей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наверх