Главная > Интересно знать > Тюремная татуировка

Тюремная татуировка


5-01-2018, 08:53. Разместил: R3FG
 
Тюремная татуировка в СССР могла многое рассказать о своем обладателе. Поэтому заключенные относились к нанесению наколок очень серьезно. Важным считалось не только само изображение, но и его расположение на теле.

Какие бывают татуировки? Все тюремные наколки в зависимости от их основной функции можно разбить на 7 групп:

Информационно-иерархические татуировки.
Такие изображения на теле заключенного подсказывают его сокамерникам, какое положение занимает человек в тюремной иерархии, как к нему следует относиться, а также свидетельствуют о наличии или отсутствии тех или иных прав и обязанностей.

Личностно-установочные наколки. Эти татуировки раскрывают некоторые моменты биографии заключенного, его характер, отношение к определенным событиям, людям или властным структурам.

Сигнально-обособительные татуировки
указывают на принадлежность к той или иной преступной группировке.

Воровские или тюремные наколки. Благодаря им, можно легко узнать, где заключенный отбывал срок, а также учился ли в спецшколе.

Профессиональные татуировки расскажут о специальности заключенного. П

Памятные татуировки набиваются для того, чтобы увековечить какие-либо значимые события в жизни.

Эротические наколки укажут на сексуальную ориентацию заключенного.

«Нахалки»

В советской тюремной иерархии, как и в любом обществе, были как высшие, так и низшие слои. Представителей высших слоев почитали и уважали, а низших – презирали и игнорировали. Не удивительно, что находиться в самом низу было несладко, поэтому некоторые заключенные старались скрыть от сокамерников свое положение. Для того, чтобы сделать это было невозможно, таким узникам набивали информационно-иерархические или эротические татуировки, в том числе и на самом видном месте – на лице. Зачастую процесс наколки осуществлялся насильно.

Сделанная насильственным способом наколка называлась «нахалка».
Например, пассивным гомосексуалистам набивали «нахалку» в виде точки (родинки) на шее или под глазом.
Мушка на носу выдавала доносчика, стукача. Точка возле губ означала, что ее обладатель занимается оральным сексом с мужчинами. Родинку на подбородке кололи тем, кто был замечен в воровстве у своих же товарищей.
А точка на мочке уха говорила о том, что человек никогда не держит свое слово.
У так называемых «опущенных» набивали 3 точки на лбу.

Стоит отметить, что одна и та же татуировка в различных частях СССР могла нести абсолютно противоположную смысловую нагрузку.
Татуировка по доброй воле
Некоторые советские заключенные, особенно те, которые стремились оказаться на самом верху тюремной иерархии, иногда набивали татуировки на лице абсолютно добровольно. Например, одно время была весьма популярна татуировка на веках с надписью «Не буди». Таким образом их обладатели преподносили себя как крайне агрессивную личность, способную на все. Поэтому подобная татуировка напоминала сокамерникам о том, что их товарища лучше лишний раз не трогать и даже не будить.
Наколка на веках являлась одной из самых сложных, так как существовала опасность ненароком повредить глаз. Поэтому под веко обычно закладывали ложку.


Вернуться назад