Главная > Интересно знать > Курильские острова

Курильские острова


2-01-2021, 16:09. Разместил: R3FG
Курильские острова


 

Курильский архипелаг состоит из вытянувшихся цепочкой от русской Камчатки до японского Хоккайдо 56 островов, образующих две параллельные гряды – Большую и Малую Курильские. На языке коренных жителей айнов «человек» звучит как «куру» – отсюда и название архипелага.

Минимальное расстояние от самого южного из Курильских островов – Ку-нашира – до японского Хоккайдо всего 16 километров. Но до ХVІІ века закрывшаяся от иноземцев Япония жила в замедленном ритме, не понимая, что у европейских народов вопрос суверенитета над ничейными территориями решается по принципу: «Кто первый встал, того и тапки».

А теперь изложим последовательно, что происходило дальше:


1. Екатерина II приказала в 1783 году издать на иностранных языках указ о защите прав на «земли, мореплавателями российскими открытые», включая «гряду Курильских островов, касающуюся Японии». Матушка-императрица была хозяйственной и твёрдо знала, что наше есть наше, а ваше, если защитить не можете, тоже наше.

2. Через пять лет на Итурупе появилось два японских укрепления, которые в 1807 году были сожжены российской экспедицией: «Наше не трогай!» Юридически вопрос о принадлежности Курил повис в воздухе.

3. В 1855 г. адмирал Путятин уговорил японских партнеров разграничить спорные территории. В условиях Крымской войны и международной изоляции России, пользуясь случаем, японцы смогли выторговать Южные Курильские острова – Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.

День подписания Симодского договора – 7 февраля – отмечается в Японии как День северных территорий.


4. Предложение о пересмотре Симодского договора японцы сделали в 1875 году, когда оправившаяся после Крымской войны Россия собиралась решать серьезные вопросы на Балканах и мало интересовалась дальневосточными делами. По условиям Петербургского договора Япония получала всеКурильские острова, но взамен отказывалась от Южного Сахалина. Это подтверждает, что в политике мелочей не бывает!

5. А потом была Русско-японская война и унизительный Портсмутский мир (1905), по итогам которого от Южного Сахалина пришлось отказаться. Возглавляемая Витте делегация пыталась ссылаться на Петербургский трактат, но глава японской делегации Комура ответил: «Война перечеркивает все договоры». После этого «мира» графа Витте ядовито именовали «граф Полусахалинский».

6. Как прагматичный политик, Сталин выдвинул условия, которые и были зафиксированы в принятой на Ялтинской конференции декларации: СССР обязуется объявить войну Японии. Сталин потребовал Южный Сахалин и Курилы.

Курильские острова были заняты советскими десантниками. 2 сентября Страна восходящего солнца подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Собственно японская территория была оккупирована американскими войсками, острова и часть Сахалина – нашими.

7. В 1946 году генерал Макартур указал, что Курильские острова в зону его оккупации не входят. При этом было указано японское название Курильских остров (Тисима), а острова Хабомаи и Шикотан назывались отдельно, как нечто, в архипелаг не входящее. Это была мина на будущее.

8. Сталину оставалось лишь зафиксировать победу в рамках советского законодательства, включив Курилы в состав новообразованной Сахалинской области.

9. В итоге проходившие в 1951 году в Сан-Франциско переговоры о заключении Японией мирных договоров со странами-победительницами в дипломатическом плане обернулись для СССР поражением. США предпочли заключить сепаратный мир. Но и японцы, и американцы предпочитали толковать понятие «Курильские острова», не включая в них Итурупа, Шикотана, Кунашира и Хабомаи. Мина начала действовать.

10. В 1956 году переговоры между Москвой и Токио возобновились напрямую. Почему Хрущев выразил готовность отдать японцам два острова, тем самым признав обоснованность их претензий. Позже в Кремле опомнились и решили отказаться от данных Хрущевым обещаний, но японцы ухватились за сказанное главой государства!

11. Ельцин выступал за поэтапное решение проблемы. Сначала создание на Курилах свободной экономической зоны и обработка общественного мнения, а уж потом некое «нестандартное окончательное решение». Японцы читали между строк: отдадут!

12. Горбачев признал наличие территориальной проблемы, которую следовало решить при подписании мирного договора.

В предложениях Н.С.Хрущева были нейтралитет Японии и договор о дружбе. Японцы же заключили договор с американцами и согласились на американские военные базы. То есть предложения СССР были фактически отвергнуты.

В принятых поправках в 2020 году к Конституции России территория России является неделимой и дальнейшие переговоры по передаче территорий будут не конституционны.
Вернуться назад