Горчица » Сайт "CqR3D.RU"
Горчица
Горчица знакома всем, мы ее используем, как приправу в кулинарии  А все ли знают, что это за растение, чем оно полезно и где его можно использовать? Об этом и о том, как приготовить горчицу в домашних условиях предлагаю вам узнать.

 

Горчица - однолетнее пряно-ароматическое растение, которое известно с давних пор. Латинское название "Sinapis" происходит от двух греческих слов: sinos - вред и opis - зрение, то есть вредит глазам. Это точно, если горчица попадёт в глаза, то начнётся слезотечение. Но для здоровья и красоты от горчицы все же больше пользы.

Горчицу относят к роду растений семейства Капустные (Brassicaceae). Есть в природе около сорока ее разновидностей. Наиболее известные - это чёрная горчица, белая горчица и сарептская. Все эти виды имеют общие биологические и морфологические свойства.

 

Листья горчицы нередко напоминают зелёную лиру. Она имеет ветвистый прямостоячий стебель и небольшие цветки жёлтого цвета. Плод - двустворчатый стручок, твёрдые выпуклые створки, которого покрыты продольными жилками. Семена шаровидные, находятся в одном ряду. Внешне три самых популярных вида горчицы не слишком сильно отличаются. Белая горчица обладает жёлтыми, более крупными семенами. У чёрной горчицы семена красно-бурые или черноватые и более мелкие.
В диком состоянии горчица растает в Египте и разных странах Азии. В настоящее время растение выращивают и в других странах: в Голландии, Франции, Китае, Египте, Индии, Пакистане. В России горчицу возделывают в различных областях.
В составе семян имеется жирное масло (35%), эфирное аллиловое масло (около 1%), фосфор, белок, магний, калий, кальций, цинк, натрий, железо и т. д. Кроме того, в семенах имеются витамины Е, В1 и В2. В листьях горчицы находятся соли железа и кальция, витамины РР, А, В1 и В2, С.

Лечебные свойства горчицы

Она влияет на аппетит и оказывает небольшой слабительный эффект, отличается антиоксидантнымм и противовоспалительными свойствами. Ее советуют применять при расстройствах пищеварительного тракта, метеоризме, болезнях желчного пузыря и печени, гипертонии и атеросклерозе, ревматизме.
Также растение положительно влияет на функционирование нервной, костной и сердечно-сосудистой систем и на зрение, пробуждает регенерацию и рост клеток, активизирует работу головного мозга, замедляет старение нашего тела и повышает половые функции. С помощью этого растения лечат экземы, болезни желчного пузыря и печени, гипертонию

Горчичное масло во многих странах применяют для расслабляющего массажа и для снятия судорог самого разного происхождения.

Горчичные компрессы применяют при простудных заболеваниях. Для их изготовления потребуется 1 ч. л. горчичного порошка и 1 стакан тёплой воды. Компресс оставляют на 1 - 10 мин.

 

Маски для лица из горчицы


Горчицу с древности употребляют для улучшения  внешности. Особенно она полезна тем, у кого жирная кожа. Маски из неё устраняют жирный блеск и делают кожу матовой. Но при пересушенной коже масками из горчицы пользоваться не стоит. При нормальной коже перед нанесением горчичной маски лицо смазывают оливковым маслом.

Маска для улучшения кровообращения

- необходимо одно зеленое яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на тёрке. Добавить 1 десертную ложку заварки зелёного чая, 1 ч. л. горчицы и взбитый в крутую пену яичный белок. Всё хорошо перемешать. Уложить между слоями марли и наложить на лицо на 5 - 7 минут. Смыть тёплой водой и протереть лицо кубиком льда.

Маска для осветления пигментных пятен и веснушек


- 1 ч. л. порошка горчицы смешать с 1 ст. л. оливкового масла и 0,5 ч. л. лимонного сока. Нанести на лицо на 5 минут, смыть тёплой водой, а затем водой комнатной температуры. Не рекомендуется использовать тем, у кого кожа сухая.

 Для волос


Мыть волосы горчицей для стимуляции их роста и избавления от перхоти, можно всем. Но следить, чтобы горчица не попала на лицо, тем более в глаза.

Для этого надо взять 2 ст. л. сухой горчицы и развести в небольшом количестве тёплой воды, потом долить ещё 2 стакана. Нанести на голову, хорошо втирая в кожу головы и распределяя по всей длине. Через 5 - 7 минут смыть тёплой водой. Шампунем мыть уже не нужно.

 

Виды горчицы

Существует несколько видов горчицы:

- черная горчица, еще ее называют французская горчица. Выращивают во Франции и Италии. Семена французской горчицы обладают умеренным запахом, из них изготавливают знаменитые сорта столовой горчицы (дижонская горчица или соус "равигот");

- сарепетская горчица или "сизая горчица. Выращивают в России, Казахтане, Украине. По вкусовым свойствам она близка к черной. В продаже встречается в виде муки и чем светлее оттенок, тем лучше ее качество;

- белая горчица или английская. У нее отсутствует запах, поэтому при приготовлении приправ и соусов дополняют другими пряностями. Из нее чаще изготовливают горчичное масло;

- дижонская горчица. Известна с начала XVIII в. У нее крепкий вкус, сильный запах, но нежная однородная структура;

- зернистая горчица. Имеет прекрасный вкус, более мягкая, хотя и довольно острая. Привлекает ее неординарный вид - зернистая структура. Она подходит к различным блюдам, но особое впечатление производит с жаренным мясом;

- баварская горчица. Она дополняет вкус особой пикантностью и подают ее к баварским колбаскам.

Это наиболее популярные виды, которые используются постоянно, как приправы.

 

Рецепты приготовления горчицы

Русская горчица

На 100 г сухой горчицы: воды - 80 - 100 г, уксуса 3%  -  30 г, соли -  2 г, растительного масла - 10 г

Порошок надо просеять, тщательно растереть и залить кипятком. Хорошо размешать до однородной массы, затем снова залить кипятком, чтобы поверхность воды была на 3 - 4 см выше уровня горчицы, и в таком виде дать постоять 12 - 14 часов.
Затем воду слить, добавить уксус, соль, растительное масло и тщательно размешать. В горчицу неплохо добавить немножко сахара.

Французская горчица

На 250 г порошка - 90 мл кипятка, 10 г соли, 50 г сахара, 100 мл винного уксуса, по 1 г корицы и гвоздики, 100 г лука шалота.
Горчичный порошок залить кипятком, тщательно перемешать, чтобы получилась густая смесь, и настоять в течение суток. Настоянную смесь еще раз тщательно перемешать, добавляя постепенно белый винный уксус, соль, сахар, корицу, гвоздику и припущенный на растительном масле лук шалот.

И еще один рецепт приготовления французской горчицы, более специфичный. При желании можно приготовить и так:

На 600 г горчицы положить 200 г сахара, 4 ст. л. толчёных ржаных сухарей, десертную ложку соли, 0,5 ч. л. толчёного перца, маленькую баночку оливок, 2 шт. селёдки, 4 ст. л. рассола из-под сельдей (оливки и селёдку протереть мелко), прибавить 1 бутылку магазинного уксуса. Смесь перемешать, разложить в баночки, закупорить.

Английская горчица

На 200 г горчичного порошка взять 50 г пшеничной муки, 1,5 г молотого перца, 100 г сахара, 10 г соли, 50 мл уксуса и 125 мл кипятка.

Для приготовления более мягкой горчицы: горчичный порошок заварить небольшим количеством кипятка при тщательном перемешивании, чтобы получилась густая смесь. Затем эту смесь залить сверху кипятком и сутки настаивать. После этого налитый сверху кипяток слить, а смесь снова тщательно перемешать, добавляя соль, сахар, пшеничную муку, молотый черный перец и уксус. Можно вместо кипятка использовать легкое вино, а сахар перетереть с цедрой лимона.

Попробуйте приготовить горчицу по этим рецептам. Возможно она вам понравится больше, чем магазинная.

Надеюсь, что сейчас вы узнали о горчице больше и еще чаще будете ее использовать и в кулинарии, и для своей внешности. А те, кто заботится о своей фигуре и желает сбросить несколько лишних килограммов могут воспользоваться средством "Диетотик" для похудения. О нем и Реальные отзывы покупателей о Диетонике можно прочитать на сайте. Если вас интересует этот вопрос, то заходите и узнавайте всю информацию о средстве.
 
 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
Наверх