Поиск редких станций. пищащих морзянкой, сменился забитыми SSB диапазонами (да ну ее, морзянку). А однажды включив трансивер, слышишь лишь шумы - все ушли в цифру(ведь как удобно, все происходит почти само). И как эффектный финиш - SDR: огромный экран, на котором отображается все, от наличия станций и частот их работы до линии терминатора на карте, угла поворота антенны и вероятности установления связи. И все очень удобно, эргономично, наглядно. И большинство, особенно то, которое на держало в руках ключа и паяльника, скажет - вот оно, счастье, а потом добавит: а на хрена это все- интернет же есть.
Но я уверен, что и в эпоху полной компьютеризации, найдется немало людей корпеющих в своих гаражах над Москвичами и Волгами и, даже страшно это сказать, импортными Запорожцами, а так же с наслаждением вдыхающих дым канифоли над Дроздиверами, ППП и, даже страшно сказать, UW3Di, улучшая их, приспосабливая их к своим возможностям и элементной базе. И все это из-за того, что неохота им выбирать опции, предлагаемые компьютером, а охота пошевелить своими мозгами. И пусть их называют чудаками (и не только).
Извините за столь необычное вступление в техническую статью.
Итак, SDR (Software Defined Radio) - это программно-аппаратный комплекс или программно-определяемая радиосистема. Ключевое слово - программно. Так как именно программным способом (т.е. с помощью определенных программ) происходит установка или изменение рабочие радиочастотные параметры, включая, в частности, диапазон частот, тип модуляции или выходную мощность, фильтрацию сигнала, формирование сигнала для передачи, отображение информации на дисплее.
Сама идея SDR не нова и ведет свое начало к RTTY и пейджинговой связи. Первые любительские программы и приставки для приема SDR появились в начале 2000-х. В России одной из первых практических попыток создания любительского SDR - трансивера на базе процессора Amtel была сделана Юрием RX3AEW : https://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/rx3aew/
Оборудование для SDR обычно состоит из супергетеродинного приёмника, который преобразует сигнал с радиочастоты на промежуточную, аналого-цифрового и цифро-аналогового преобразователей. Современные образцы ЦАП и АЦП позволяют создавать SDR-системы в диапазоне частот до сотен мегагерц без преобразования частоты. В то же время, для достижения предельных параметров линейности, чувствительности и избирательности, чаще используются схемы с преобразованием частоты.
Первые приемники SDR строились по такой схеме:
Рис. 1. Блок-схема первых SDR приемников.
Выделенный входным фильтром Z1 сигнал усиливался усилителем F1 с низким уровнем собственных шумов и попадал на смеситель U1. Туда же поступал сигнал с синтезатора частот G1, управление которым осуществлялось процессором компьютера. Промежуточная частота имела небольшое значение - порядка 30-15 кГц. Она оцифровывалась АЦП, а затем обрабатывалась в блоке DSP, где осуществлялась его фильтрация, селекция шумов и демодуляция в соответствие с программой , заложенной в микропроцессоре компьютера.
Затем все стало проще:
Рис. 2. Блок схема SDR- приемника прямого преобразования.
Сигнал после малошумящего усилителя А1 разделяется и подается на два смесителя, куда подаются и сигналы с синтезатора, сдвинутые относительно друг-друга на 90 градусов. Сигналы звуковой частоты проходят через ФНЧ Z2, Z3, а дальше подаются на вход звуковой карты компьютера. Далее вся обработка сигнала производится программным методом. От компьютера же поступает управляющий сигнал на синтезатор частоты.
Конечно, я изложил только основные моменты, на самом деле все сложнее, особенно с программным обеспечением, анализировать которое я даже не берусь.
Сейчас SDR активно развивается, появились специализированные микросхемы, что сразу снизило стоимость приемников в разы. А затем появились и SDR трансиверы. Про схемы говорить пока не буду, расскажу об имеющихся девайсах.
Как всегда, на Али все есть. За 600 руб можно купить "свисток" для приема от 50 МГц и до 1,5 ГГц. Любительские диапазоны - только УКВ. КВ диапазоны дороже. Вот один самых дешевых.
Если кто хочет посмотреть подробный обзор. прошу сюда.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.