Что такое тропосферное прохождение » Сайт "CqR3D.RU"
Что такое тропосферное прохождение
Что такое тропосферное прохождение

 Большинство ежедневных любительских радиосвязей на диапазонах 2 метра и выше проводятся в помощью неканального (обычного) тропосферного прохождения - рассеяния и рефракции радиоволн УКВ-диапазонов  ниже тропопаузы (от 8 до 20 км над поверхностью земли). Хотя изредка на некоторых трассах удается проводить неординарные QSO в канальном тропо или с помощью ионосферных видов прохождения.

Как и при большинстве других типов прохождения, невозможно сказать наверняка, канальное это тропо или нет. Вот несколько признаков, которые помогают для данного QSO и трассы определить это.

Канальное тропо обычно:

имеет признаки скачка - как спорадик, другими словами, дальние станции идут значительно громче, чем большинство более близких, которые не попали в зону действия канального тропо.
приводит к тому, что сигналы дальних станций имеют очень большой уровень. Если рассчитать потери на трассе с использованием стандартных методов для обычного тропо, уровень сигналов для канального тропо на много дБ больше, как и при Es.
географически селективно. Иногда бывает такое канальное тропо, что можно сработать с разными достаточно удаленными друг от друга корреспондентами, но обычно при этом прохождении корреспонденты, которые могут сработать, географически близко расположены друг к другу на обоих концах канала. Правда, в принципе возможно возникновение и нескольких каналов одновременно, точнее, нескольких «слоев».
требует входа сигнала в канал с малыми углами. Если у Вашей антенны большой положительный угол излучения к горизонту (препятствия), Вы вряд ли сможете работать в этом прохождении, т.к. антенна будет излучать выше верхней границы канала.
использует только нижнюю часть тропосферы. Почти всегда тропосферные  каналы образуются на высоте до 1 км, очень редко - выше 2-х км. Если у Вас в направлении на корреспондента гора высотой 1500 м, придется ждать другой тип прохождения, чтобы с ним сработать.
чаще всего возникает над водой, при условии высокого атмосферного давления (антициклон) и при отсутствии сильного ветра.
бесполезно на более длинноволновых диапазонах, т.к. там тропосферный канал должен быть больше по размерам, чтобы прохождение возникло. Если Вы работаете в канальном тропо на диапазонах 6 м или 4 м – Вам сильно повезло.

Неканальное тропо обычно:

приводит к повышению уровня сигналов дальних станций, но не очень значительно по сравнению с расчетными потерями на трассе. То есть, сигнал станций, удаленных на 1500 км не будет сильнее тех, до которых, скажем, 750 км, но будет сильнее, чем полученный с помощью расчета потерь на трассе.
затрагивает обширные области с обоих концов трассы. Прохождение бывает в очень больших географических зонах без выраженной селективности.
может работать (с существенным ослаблением, конечно) для тех станций, у которых большой угол излучения к горизонту. Можно, например, проводить связи на расстояния более 700 км при угле излучения к горизонту 10 градусов, хотя в этом случае немного помогает рефракция, возникающая перед препятствием.
использует верхние слои тропосферы. Чем длиннее трасса, тем более высокие слои тропосферы задействуются (эта зависимость нелинейная из-за рефракции на небольших высотах). Высота расположения тропопаузы может быть определяющим фактором, ограничивающим дальность прохождения, хотя неканальное тропо может возникать и в нижних слоях стратосферы.
чаще всего возникает при высоком атмосферном давлении (антициклон), но не только над водными просторами. Неканальное тропо бывает лучше, когда атмосферное давление начинает понижаться, но предсказать его очень трудно, особенно если основываться только на погодных картах для земной поверхности. Более полезны для этого карты, показывающие свойства верхних слоев атмосферы.
возникает сразу и на VHF, и на UHF, и на более высоких частотах, хотя на более длинноволновых диапазонах неканальное тропо обычно 

хуже, чем на более высоких частотах.

Еще один важный момент при попытке определить тип прохождения на VHF диапазонах – это понять тропосферное оно или ионосферное (в частности, E-спорадик или ионосферное рассеяние). Вообще говоря, при Es сигналы всегда более сильные на более низких частотах (для одинакового азимута). Если сила сигнала не увеличивается при понижении частоты, с большой степенью достоверности можно говорить, что это тропо.

https://hfdx.at.ua/faq/4-1#96

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
Наверх