Как экономить и зарабатывать с помощью банковских карт. Простые советы » Сайт "CqR3D.RU"
Как экономить и зарабатывать с помощью банковских карт. Простые советы
Банковские карты нужны не только для того, чтобы снимать с них зарплату. С их помощью можно экономить и даже приумножать накопления. Как это делать, рассказал АиФ.ru.



Банковские карты плотно вошли в нашу жизнь — на них мы получаем зарплату и пенсию, оплачиваем коммуналку, бронируем отели и переводим деньги родственникам. По данным Центробанка, в первом квартале этого года общий объем операций физлиц увеличился на 31% (по сравнению с аналогичным периодом 2016 года) — с 2,6 трлн рублей до 3,5 трлн рублей.

Хоть платежные карты и созданы для безналичных платежей, одной из самых популярных операций по ним является снятие наличных. За год объем таких операций в России вырос на 1,3% — с 5,6 трлн рублей до 5,7 трлн рублей.

Как использовать свою карточку не только для снятия наличных, но и для экономии и даже заработка, а также как хранить деньги в безопасности, рассказывает АиФ.ru.

Шаг первый: экономия


Во многих банках действуют программы лояльности для клиентов, использующих безналичные платежи (делается это, прежде всего, с целью популяризировать эти самые безналичные платежи). Например, одни финансовые организации договариваются с магазинами, аптеками, химчистками, заправками и т.д. о том, что при безналичной оплате их услуг или продукции клиент получает скидку.

Есть банки с бонусными системами, когда за каждую покупку, оплаченную картой, начисляются баллы, частью которых впоследствии можно расплатиться за покупку в магазинах-партнерах или обменять их на скидку.

Не пренебрегайте банковскими программами лояльности — с их помощью можно неплохо экономить. Если у вас есть платежная карта, узнайте в банке, распространяется ли на нее бонусная система и как ее подключить (очень часто такая программа подключается вручную пользователем).

Шаг второй: заработок

Сегодня банки выпускают не только карты с бесплатным годовым обслуживанием, но и начисляют процент на остаток средств. Такие карты называются доходными. От вкладов они отличаются тем, что размещенными на счете деньгами можно распоряжаться без опасения потерять проценты.

Популярный способ приумножить личный капитал за счет банковской кредитки — это кэшбек (возвращение части средств за покупку). Он может составлять от 0,1% до 30% за покупку. Одни финансовые организации начисляют в качестве кэшбека рубли, другие — собственную «валюту», проще говоря, бонусы, которые можно обменять на авиамили, кроссовки, косметику и т.д.

Заработать еще можно с помощью кредитных карт с льготным периодом погашения, во время которого на взятую в долг сумму не начисляются проценты. Как правило, это 50-60 дней. Допустим, у вас карта с лимитом 70 тысяч рублей и льготным периодом в 50 дней. Свои средства можно положить в банк, а жить на кредитные деньги. К истечению льготного периода финансы с депозита снимаются и перекладываются на кредитку. Для реализации этой стратегии вам понадобится доходная карта (или вклад) с ежемесячным начислением процентов и возможностью снимать деньги без потери начисленных процентов. Запомните: этот способ работает только в том случае, если вы уверены в собственном финансовом положении. В противном случае есть риск не уложиться в льготный период и попасть на проценты (а по кредитным картам они выше, чем по тем же потребительским кредитам).

 Горе ваше, деньги — наши. Аферисты в соцсетях собирают деньги на свои карты

Не забываем о безопасности

С растущей популярностью банковских карт растет и количество охочих до чужих денег мошенников, которые с завидной регулярностью придумывают все новые способы получения доступа к счетам ничего не подозревающих граждан. Поэтому при пользовании платежными картами необходимо соблюдать простые правила безопасности:

— Не отказывайтесь от услуги смс-информирования. Благодаря ей вы оперативно сможете узнать о попытках списать деньги с вашего счета;

— Никогда и никому не сообщайте данные своей карточки. Для перевода со счета на счет достаточно только номера карты. Если вас просят назвать срок действия, имя владельца, CVC-код (трехзначный код, размещенный на внутренней стороне карты), скорее всего, перед вами мошенники;

— Не открывайте банковские мобильные приложения, если ваш планшет или смартфон подключены к общедоступной сети Wi-Fi (в общественном транспорте или в кафе). Так к вашему гаджету могут подключиться т.н. «посредники» и получить доступ к открытому приложению и, соответственно, к деньгам;

— Если отдаете смартфон или планшет в ремонт, блокируйте, а еще лучше удаляйте мобильное банковское приложение;

— Не стоит держать пин-код от карты рядом с ней. Если мошенники украдут ваш кошелек, с такой подсказкой они моментально опустошат ваш счет;

— При наборе пин-кода в банкомате, прикрывайте клавиатуру рукой. Рядом может оказаться злоумышленник, имеющий виды на ваши финансы.





Эволюция пиратов. Последние изобретения мошенников, ворующих деньги с карт

Мошенники, практикующие дистанционные хищения средств, регулярно придумывают новые способы «поживиться» за счёт простых граждан или финансовых организаций. О самых последних «пиратских» трюках рассказывает АиФ.ru.

Прогресс в области кражи средств с банковских карт не стоит на месте: охотники за чужими финансами регулярно придумывают новые способы наживы. Несмотря на то, что в прошлом году объём несанкционированных операций с карточками россиян сократился (с 1,15 млрд рублей в 2015 году до 1,08 млрд в 2016), количество таких транзакций, по данным Центробанка, растёт.

Какие ноу-хау карточные «пираты» используют сейчас, рассказывает АиФ.ru.

Заражают банкоматы

Как пишет «Коммерсантъ», в России появился атакующий банкоматы вирус, который использует бесконтактный метод проникновения. Правда, охотится он не за финансами простых граждан, а за деньгами, хранящимися в терминале. Работает вирус очень просто: любой человек, знающий секретный код, вводит его на клавиатуре банкомата, и тот выдаёт ему все самые крупные купюры.

В России такой вирус зафиксирован впервые. Источники газеты рассказывают, что он внедряется в оперативную память и не имеет файлового тела, из-за чего его не видят антивирусные программы. Простой способ борьбы пока не найден.

Используют беспроводной метод хищения

О ещё одном новом способе хищения средств с помощью банкоматов рассказал замначальника главного управления безопасности и защиты информации Центробанка России Артём Сычёв.

Если раньше мошенники, желающие украсть деньги с чужих кредиток, использовали т. н. скимминг, то есть устанавливали на банкоматы оборудование (накладки на клавиатуры, мини-видеокамеры и т. д.), то теперь в арсенале злоумышленников появилась технология беспроводного хищения средств.

По словам Сычёва, ранее такой способ нигде не встречался. Могут ли владельцы банковских карт как-то самостоятельно защитить финансы от злоумышленников, представитель Центробанка не сообщил.




Шлют сообщения


По данным Центробанка, в нашей стране продолжает процветать мошенничество с помощью SMS-сообщений.

«В минувшем году также эволюционировали способы мошенничества с помощью SMS-рассылок. Приходит SMS с текстом: „по вашей карте совершена покупка и заблокирована определённая сумма, позвоните по такому-то номеру“», — сообщал недавно Артём Сычёв.

По его словам, после того, как владелец карты связывается со злоумышленниками, они пытаются выяснить номер его карточки, счёта, CVC-код и прочие данные. Как правило, SMS-рассылками занимаются лица, находящиеся в местах лишения свободы, что мешает расследованию преступлений.

Обналичивают чужие карты

В России также растёт количество операций с использованием банковских карт без согласия их владельцев, о чём предупреждает Банк России. Речь идёт о новом виде мошенничества с банковскими картами.

«Неизвестные лица размещают объявления о приобретении платёжных карт или обращаются непосредственно к держателям карт с предложением купить у них эти карты. Затем карты используются для осуществления несанкционированных операций», — сообщает регулятор.

Мошенники, практикующие эту схему, используют чужие пластиковые карты для обналичивания денег, полученных преступных путём, или для вывода средств, украденных в интернет-банке или из электронных кошельков. В ЦБ отмечают, что раскрываемость подобных преступлений низкая.

Зарабатывают на копейках

Ещё один способ заработка мошенников — округление валюты при использовании интернет-банкинга, об этом говорится в сообщении компании Positive Technologies. Простые граждане от этого метода не страдают: действия «пиратов» затрагивают банки.

Схема выглядит следующим образом: банковские правила таковы, что при конвертации валют сумма округляется до двух знаков после запятой. Допустим, владелец счёта переводит в доллары 29 копеек. При курсе американской валюты в 65 рублей сумма в 29 копеек соответствует 0,004461 доллара. При конвертации она округляется до 0,01 доллара. После этого мошенник переводит 1 цент обратно в рубли и получает 0,65 копеек. Получилось, что на одной операции он заработал 36 копеек. Как выяснили эксперты, с помощью этой схемы можно получить до 15 тысяч рублей в месяц.

По словам старшего эксперта безопасности банковских систем Positive Technologies Тимура Юнусова, информацию о хищениях и утечках банки обнародуют, когда теряют крупные суммы, или мошенники затрагивают их клиентов. В целом подобные инциденты финансовые организации предпочитают скрывать.

Елена Трегубова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
Наверх