Ассасины.Тайноое общество » Сайт "CqR3D.RU"
Ассасины.Тайноое общество
Загадочная секта, известная как ассасины, была основана в Персии в начале XI века. Их название происходит от гашишим - «употребляющие гашиш». Благодаря гашишу лидеры секты имели возможность управлять сознанием своих последователей.
Ассасины были созданы под покровом христианства, что принесло им дополнительное влияние и могущество, они поддерживали связи с христианским орденом рыцарей-тамплиеров, основанным на Ближнем Востоке вначале эпохи крестовых походов. Быть может, тамплиерам была известна величайшая тайна ассасинов, и именно ее под видом Святого Грааля они принесли в Европу...
Загадок множество, поэтому ассасинов окружает множество легенд.



Существует легенда: трое друзей – учеников имама Муваффака Нисабури поклялись, что если кто-нибудь из них достигнет успеха на земном поприще, то поможет в этом и двум другим. Эти трое были Низам аль-Мульк, Омар Хайям и Хасан ас-Саббах.

Со временем Низам аль-Мульк стал великим визирем государства сельджуков. Омар Хайям – математиком и поэтом, а Хасан ас-Сабах – основателем секты ассасинов, которая наводила ужас на властителей мусульманского мира.


Хасан ас-Сабах – основатель секты ассасинов Хассан ибн Саббах


Согласно легенде, сначала Низам аль-Мульк предложил ас-Саббаху пост губернатора одной из провинций, но тот хотел занять должность во дворце. Опасаясь конкуренции, Низам аль-Мульк захотел избавиться от опасного соперника.

В ответ на это Саббах подослал к его двору специально натренированных убийц, которые убили великого визиря Низама аль-Мулька.



Агент ассасинов (слева, в белом тюрбане с кинжалом) смертельно ранит Низам аль-Мулька (Nizam al-Mulk, настоящее имя Абу Али аль-Хасан ибн Али ибн Исхак ат-Туси) визиря сельджуков, который боролся с влиянием ассасинов. Это событие произошло в 1092 г. Это было первое из многих политических убийств со стороны ассасинов.
Лица на этом изображении с иллюстрированной рукописи XIV века, хранящейся в музее бывшего дворца турецких султанов Топкапы, были на определенном этапе исламской истории стерты.


Гробница Низам аль-Мулька


Со временем практика убийств превратилась в осознанную стратегию уничтожения всех, кто так или иначе выступал против секты ассасинов, специально подготовленных убийц, не ведавших страха смерти.



Что означает слово «ассасин»? Что стоит за этим тайным обществом?

В европейских языках слово «ассасин» так и означает наемного убийцу. Оно трансформировалось из слова «хашшишиин» – «травники» (от арабского «хашиш» - трава).
Существует версия, что так их называли из-за употребления наркотика, получаемого из конопли. Но есть сведения, что в качестве одурманивающего средства им давали опиум, изготовляемый из мака. Прозвище «травники» за ними закрепилось из-за практикуемого членами секты аскетизма, т.к. «хашишин» — это на самом деле оскорбительное название бедняка. Низшие слои населения и составляли армию ассасинов.



Сам Хасан ибн ас-Саббах, в молодости подпал под влияние исмаилитов и примкнув к радикальной ветви ислама, начал проповедовать. И сила его убеждения была настолько велика, что со временем вокруг Хасана собралось огромное количество последователей, готовых умереть за своего духовного лидера.
Они умудрились без боя захватить неприступную горную крепость Аламут («Орлиное гнездо»), а Саббах получил прозвище (от крестоносцев) «Горный старец» или «Старец горы». С этого момента начинается история секты наёмников, убийц и террористов, которые 200 лет наводили ужас и на мусульман, и на христиан.




Крепость исмаилитов-ассасинов Аламут (Орлиное гнездо)

Аламут , Замок Хассана Саббаха — горная крепость на высоте 2163 метра на стыке Талышских гор и центрального Эльбурса (не путать с Эльбрусом), в горных районах западного Ирана, примерно в 100 километрах от Тегерана. Она расположена посреди горной долины Рудбар, образованной реками Шахруд и Аламут, на отдельно стоящем утесе высотой около 200 метров.
Крепость была возведена в 840 году. Другая возможная дата постройки — 859 год. В настоящее время от неё остались лишь руины.




В 1090 году Хассану Саббаху и его последователям хитростью удалось захватить крепость Аламут, которая стала оплотом, родовым гнездом и историческим центром ассасинов- исмаилитов

Сельдужкские султаны воевали с ассасинами много лет, но не могли победить их. Ассасины наносили свои удары по представителям правящей верхушки, обезглавливая ее, сея ужас и деморализуя. Сельджукский султан Ахмад Санджар был вынужден вступить с ними в переговоры и уступить им Мосул и Диярбакыр.





Второй Великий магистр ассасинов Кийа Бузург-Умид поддерживал контакты с христианским королем Иерусалима - Балдуином II, который был тесно связан с тамплиерами. В 1129 году тамплиеры объединились с ассасинами, чтобы захватить Дамаск, однако попытка взять город провалилась.


Конец секты ассасинов, как всегда в таких случаях, наступил неожиданно. В 1256 году монгольский хан Хулагу в ответ на жалобу жителей северной Персии, обвинивших ассасинов во всяческих несправедливостях, осадил их крепости в Кухистане и потребовал от главы секты – наследника Саббаха Рукн-ад Дина Хуршаха капитуляции. Пытаясь спастись, тот сдался на милость победителя. Его отослали в столицу Монгольской империи Каракорум, но по дороге убили. Ассасины в большинстве своем были истреблены. Лишь немногим удалось бежать на территорию современного Азербайджана и Анатолии.

Взятие цитадели ассасинов – крепости Аламут войсками хана Хулагу. Миниатюра времен Великих Моголов

Воображаемые реконструкции Аламута.







Нужно добавить, что в Аламуте при ассасинах были собраны знаменитые учёные, маги и алхимики, шла напряженная научная работа.






Выдающийся астроном, математик и философ Насир ад-дин ат-Туси (1201—1274) прожил в крепости долгие годы и создал здесь ряд научных трудов. В 1256 году ат-Туси способствовал сдаче исмаилитских крепостей монголам, а сам перешёл на службу к Хулагу, став его советником и астрологом.

Ассасины, хотя и были разбиты, но продолжают будоражить воображение, как фанатичные отчаянные храбрецы и суровые воины, не знающие поражения. На Западе сюжеты об ассасинах вовсю эксплуатируются.



Как обучали ассасинов-исмаилитов


Название «исмаилиты» происходит от имени сына Джафара ас-Садыка, почитаемого шиитами как шестой имам, Исмаил. Исмаилиты также верят в переселение душ («танасух») и в то, что рай и ад существуют уже в земной жизни. Они также не соблюдают принятые в ортодоксальном исламе понятия «халяль» и «харам».
Исмаилиты считали, что чем ближе человек к этому миру, тем он дальше от истины, а познать истину, являющуюся сутью всего сущего, можно лишь беспрекословно подчиняясь имаму.
Ересь преследовалась, поэтому ассасины скрывали свою приверженность к этому учению.



Парней, желавших вступить в секту, держали перед закрытыми воротами от нескольких суток до нескольких недель. Тут отсеивалась большая часть пришедших за острыми ощущениями,
оставшихся приглашали во внутренний двор Аламута, но в зданиях их не пускали. Несколько дней послушники сидели на каменном полу, питались объедками. Настоящие ассасины оскорбляли и избивали новобранцев.

Не смотря на всю жестокость секты, поток людей не прекращался. Проповедники Саббаха успешно вербовали молодых людей по всему Востоку.




Пройдя такую идеологическую обработку, будущий террорист приступал к изнурительным тренировкам. Каждый из них должен был отлично владеть всеми видами оружия и голыми руками. Умереть в бою — само собой разумеющееся, но было необходимо ещё и выполнить задание. Ну и, конечно, они все проходили курс на знание и использование ядов.

Чтобы выработать в послушниках выносливость и силу воли, их заставляли часами и в любую погоду сидеть на корточках или неподвижно стоять, прижимаясь к стене.

Вообще каждого нового убийцу готовили под определённый регион, в котором он будет оказывать свои услуги. Это выражалось в изучении языка и обычаев будущей территории ассасина.



Одним из основных умений ассасинов была маскировка. На Ближнем Востоке им в этом не было равных. Убийцы идеально сливались с толпой и порой целыми ударными группами проникали на территорию врага, выдавая себя за бродячую цирковую труппу, монахов, лекарей, дервишей, странствующих торговцев.




От их рук погибло шесть визирей, три халифа, десятки правителей городов и осмелившихся критиковать их мусульманских богословов.

Вообще потратив столько сил на выполнение задания Саббаха, после убийства ассасины не пытались скрываться. Свой долг они считали выполненным и с радостью принимали смерть, ожидая встретить снова тех самых красоток в прекрасном саду. Зачастую, стоя возле тела жертвы, они совершали самоубийство с улыбкой на лице.




Где сейчас потомки ассасинов?

Потомки ассасинов проживали среди исмаилитов в южном Иране. Затем их глава Ага-Хан I бежал сначала в Афганистан, а затем в Синд, на территорию Британской Индии. Здесь он показал себя верным слугой английских колонизаторов, помогая им завоевывать территории независимых индийских княжеств. За это британская королева Виктория присвоила ему титул «Его высочество» и признала главой всех исмаилитов мира (С 18 века в Иране исмаилизм был официально признан одной из ветвей шиизма).



В настоящее время его потомок принц Карим Ага-Хан IV – имам исмаилитов, известный архитектор и общественный деятель. Ему подчиняется, в том числе и община исмаилитов Горного Бадахшана
(Таджикистан).


Aga Khan IV with Family


Некоторые исследователи идут в своих гипотезах еще дальше. Они считают, что группе ассасинов удалось проникнуть на Сицилию и заложить основу для возникновения местной мафии. Само слово «мафия» по их мнению, является производным от арабского «махфия» - секрет, тайна.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наверх