Порядок расторжения церковного брака (венчания). » Сайт "CqR3D.RU"
Порядок расторжения церковного брака (венчания).
Согласно христианству венчание – это таинство её Церкви, в котором Бог подает будущим супругам, при обещании ими хранить верность друг другу, благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.

Желающие венчаться должны быть верующими крещеными православными христианами. Они должны глубоко осознавать, что самовольное расторжение брака, утвержденного Богом, также как и нарушение обета верности, есть безусловный грех.

При данном виде расхода супругам необходимо подать прошение о расторжении брака епархиальному архиерею. Прошение рассматривается в индивидуальном порядке. Если архиерей посчитает причину весомой, то в таком случае бывшие супруги имеют право на новый брак.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ 
Расторжение брака церковного и гражданского имеют существенные отличия.

Церковный развод, по сути, дает право на разрешение второго брака и признает данный брак не христианским. В церкви не приветствуют такие разводы и считают развенчивание большим грехом. Церковь считает, что брак должен быть один и на всю жизнь.

ЧЕМ РЕГУЛИРУЕТСЯ 
Основными актами церковного законодательства являются: «Определение о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью», изданное Поместным Собором Российской Православной церкви, 1918г. «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», изданные Архиерейским Собором, 2000 г. Проект документа «Упорядочение практики совершения браков (в частности, повторных)», 11. 09. 2013 г.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЦЕРКОВНОГО, ГРАЖДАНСКОГО И ФАКТИЧЕСКОГО БРАКА


Существуют такие виды браков: церковный (освящается церковью и Богом);

гражданский (регистрируется государственным органом ЗАГС, выдается свидетельство о браке);

фактический ( совместное проживание, которое никаким образом не оформляется).

Церковный и гражданский брак имеют взаимосвязь, т.к. таинство венчания возможно только после заключения брака в органах ЗАГСа.

ПРИЧИНЫ РАСТОРЖЕНИЯ 
Церковный брак может быть расторгнут только по весомым причинам:
супруг или супруга отреклись от православной веры;
один из супругов изменил;
супруг женился/вышла замуж;
болезнь СПИДом или сифилисом;
без вести пропал или осужден;
супруга/ супруг признаны психически больными;
аборт без согласия супруга.

По мнению церкви, такие причины являются существенными и весомыми при принятии решения о развенчании.
Такие же причины как «не сошлись характером» или не нашли общий язык, отсутствие материального обеспечения семьи не могут быть основаниями для церковного развода.

ИЗМЕНА
 
Основной причиной развода согласно церковному законодательству является прелюбодеяние, в результате чего брак осквернен.

Христианское учение не сразу было воплощено в жизнь, его правила противоречили традициям как еврейского народа, так и нормам римского права. По преданиям Евангелие верность должна храниться как с стороны мужа, так и жены. Но по решению церковного суда было решено, что это требование слишком высокое для общества. Суд брал во внимание нормы гражданского права, в основе которого лежало: римское право; и включало христианские нормы.

НОВАЯ ВЕРА Если один из супругов решил принят другую веру, то обратиться с просьбой о развенчании имеет право тот, кто остался с православной верой

НОВАЯ СЕМЬЯ Если супруг или супруга вступили в другой гражданский или фактический брак, то это может быть основанием церковного развода.

 ПРИЧИНЫ РАЗВЕНЧАНИЯ НЕВОЗМОЖНОСТЬ ИМЕТЬ ДЕТЕЙ


При отсутствии у пары ребенка, а также неспособности их иметь, пара имеет право обратиться в церковь с просьбой о развенчании.

ДЛИТЕЛЬНОЕ ОТСУТСТВИЕ Согласно византийским преданиям, если супруг – военнослужащий и отсутствует в течение 5 — 10 лет, это приравнивается к смерти, и супруга имеет полное право вступить в новый брак.

В случае, если супруг после нового брака жены вернулся, он в полном праве может вернуть свою супругу и восстановить брак. Если же военнослужащий оказался в плену и находился там все это время, это не являлось для супруги основание развода.

НЕИЗЛЕЧИМОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

В случае обнаружения у одного из супругов психического заболевания или он стал психически неуравновешенным, это дает право второму супругу обратиться о просьбе пару развенчать.

АБОРТ

Есть ситуации, при которых жена совершила аборт, который, по сути, является большим грехом: не уведомив об этом мужа; или же уведомив, но не получив от него согласия.

В таком случае супруг имеет право на прошение о церковном разводе.

РУКОПРИКЛАДСТВО

Если в семье применяется рукоприкладство, и постоянное насилие, то потерпевший в этой ситуации имеет право подать заявление о прошении на развенчание.

ДРУГОЕ

В современном мире, церковь может развенчать, когда кто-то из супругов хронически болен хроническим: алкоголизмом; или наркоманией.

ДОПолнения

9. Виновная в расторжении брака сторона несет церковное наказание в виде отлучения от причастия на срок, определяемый каноническими установлениями. Вопрос о сокращении срока епитимии и разрешении венчания второго брака такого лица находится в компетенции епархиального архиерея.

10. Приходским священникам необходимо проводить катехизацию готовящихся к вступлению в брак, напоминая им о назначении христианской семьи и о взаимной ответственности супругов в браке (1 Пет. 3:1-4,7). Следует стремиться к тому, чтобы венчание православных христиан совершалось в том приходе, к которому они принадлежат.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наверх