Русская баня » Сайт "CqR3D.RU"
Русская баня
Представить Россию без бань трудно. Даже в наши дни, когда распространилась мода на сауны, почти в каждом деревенском дворе или дачном участке есть русская баня, где можно поддать крепкого парку и от души похлестать себя ароматным веничком.
История русской бани древна, о ней упоминал еще летописец Нестор. Естественно, что с русской баней сталкивались практически все иностранцы, посещавшие Россию. Как правило, русская баня производила на них неизгладимое впечатление, а многих и ужасала. И было чего пугаться – в клубах раскаленного пара раскрасневшиеся мужчины и женщины хлещут себя прутьями, а затем еще и в снег или прорубь бросаются. Наверное, со стороны это выглядело как изощренное самоистязание.



Любопытно почитать отзывы иностранцев о банных пристрастиях русских. «И не имеют они купален, но устраивают себе дом из дерева и законопачивают щели его зеленоватым мхом. В одном из углов дома устраивают очаг из камней, а на самом верху, в потолке, открывают окно для выхода дыма. В доме всегда имеется ёмкость для воды, которой поливают раскалившийся очаг, и поднимается тогда горячий пар. А в руках у каждого связка сухих ветвей, которой, махая вокруг тела, приводят в движение воздух, притягивая его к себе… И тогда поры на их теле открываются и текут с них реки пота, а на их лицах – радость и улыбка», – так отзывался о русских банях арабский путешественник Абу-Обейд-Абдаллахала Бекри.

В конце XVII века в свите шведского посла графа Христиана Горна Россию посетил Ганс Айрманн, оставивший записки о и Московии. Вот что его поразило в русском банном мытье: «Они не пользуются, как мы, скребком для очистки нечистоты с тела, а есть у них так называемый веник, он из прутьев березы, которые высушивают. Летом, пока веники еще зелены, их на бесчисленных телегах привозят в города на продажу, каждый хозяин закупает их во множестве и развешивает для просушки. Ими московиты дают себя хорошенько отхлестать другим. Этот веник предварительно размачивают в теплой воде, которая у знатных людей бывает проварена с хорошими травами, а затем гладят и растирают ими себя по всему телу вверх и вниз, пока вся пакость не отстанет от кожи. Это они делают столько раз, пока не увидят, что совсем чисты. При этом московиты имеют в бане особо здоровое обыкновение обливаться ледяной водой с головы до пят, и только после этого они готовы».

Для цивилизованной Европы, предпочитавшей очищать грязь с себя скребками, запах немытого тела маскировать духами, а для борьбы с насекомыми навешивать под одежду блохоловки, были удивительны банные процедуры русских. То, что у европейцев с телесной чистотой было плоховато, не преувеличение. «Венецианки ходили в дорогих шелках, мехах, щеголяли драгоценностями, но не мылись, а нижняя одежда у них была или чудовищно грязна, или ее не было вовсе» – это свидетельство путешественника Марко Поло. А испанская королева Изабелла Кастильская заявляла, что за всю свою жизнь мылась дважды – при рождении и перед свадьбой.

Иностранцев поражало, что русские и их тянут в баню, считая её чуть ли не обязательным атрибутом общения. Курляндец Яков Рейтенфельс, посетивший Москву практически одновременно с Айрманном, писал, что «русские считают невозможным заключить дружбу, не пригласив в баню и не откушав затем за одним столом».

В это же время в Москве чешский путешественник Бернгард Таннер со спутниками решились по собственной инициативе посетить общественную баню. Получился конфуз. «По принятому у нас обыкновению мы пришли покрытыми, думая, что здесь моются так же как и в наших краях, но с первого же шага заметили разницу; дверь, увидели мы, отворена, окна не заперты, но в бане было все-таки очень жарко. Как увидели московитяне нас покрытыми, а они безо всякого стыда были голы совершенно – так и разразились хохотом. Прислуги тут нет, банщика и цирюльника тоже, кому надо воды, тот должен был сам спускаться к реке. Мы побыли там немного и ушли сухими, как пришли, поглядев на их способ мыться; как они, вместо того, чтобы тереться, начинали хлестать себя прутьями, орать, окатываться холодной водой. Так же моются, видели мы, и женщины, и тоже голыми бегают взад и вперед не стесняясь».

Кстати, иностранцы дружно отмечали, что в русской бане моются или совместно мужчины и женщины, или же отделения для них разделены только небольшой перегородкой, а окунуться в снег или в речку без стеснения выбегают все вместе. Для них это было настоящей экзотикой. В России же только в 1743 году Сенат специальным указом запретил в торговых банях мыться мужчинам совместно с женщинами. Указ стали соблюдать, но только в крупных городах.

Немало удивляло иностранцев и то, что русские супружеские обязанности связывают с мытьем в бане. Перед свадьбой жених и невеста обязательно мылись в бане, что было продолжением своеобразного «мальчишника» и «девичника», а после первой брачной ночи они уже шли в баню вместе. Этому обычаю долго следовали и российские монархи. Более того, если в обычные дни царю «было угодно спать вместе с царицей», то утром они оба шли в баню, где мылись вместе или раздельно со своими приближенными. Любопытно, что по этому принципу бояре сразу же вычислили, что Лжедмитрий и его супруга явно «не свои для Руси», в баню-то вместе не ходят.

К чести иностранцев, многие понимали, что русские в вопросах гигиены обогнали их намного. Испанец Риберо Санчес, бывший врачом при дворе Елизаветы Петровны, искренне восхищался: «Всяк ясно видит, сколь бы счастливо было общество, если б имело нетрудный безвредный и столь действительный способ, чтоб оным могло не токмо сохранить здоровье, но и исцелять или укрощать болезни, которые так часто случаются. Я, с моей стороны, только одну российскую баню, приготовленную надлежащим образом, почитаю способною к принесению человеку столь великого блага. Когда помышляю о множестве лекарств из аптек и из химических лабораторий выходящих, приготовленных столькими иждивениями, и привозимых изо всех стран света, то желал я видеть, чтобы половина или три четверти оных, всюду великими расходами сооруженных зданий, превратилися в бани российские для пользы общества».

Ему вторит камерюнкер Берхольц, познакомившийся с русской баней в Петербурге. В записках о России он подробно описывает посещение парилки и все банные священнодействия, отмечая, что «по окончании всех этих операций чувствуешь себя как бы вновь рожденным».

Стоит отметить, что многие иностранцы в России приживались, становясь по своим привычкам практически русскими. Естественно, что они привыкали и к русской бане. К XIX веку в крупных городах появились дорогие, богато обставленные бани с хорошей обслугой и прекрасными буфетами. Они быстро превратились в своеобразные клубы для людей состоятельных. В Москве такой баней-клубом стали знаменитые Сандуны, где бывал весь цвет российского дворянства и куда с удовольствием стали ходить иностранцы.

Интересно, что иностранцы, долго жившие в России, стали по возвращении на родину строить у себя бани, чем немало изумляли соотечественников. Особенно быстро русская баня «завоевала» Германию. «Но мы, немцы, – писал немецкий врач Макс Плотен – пользуясь этим целебным средством, никогда даже не упоминаем ее названия, редко вспоминаем, что этим шагом вперед в культурном развитии обязаны нашему восточному соседу». Бани стали появляться и в других странах, а португалец Антонио Саншес даже издал книгу «Уважительные сочинения о русских банях».

В Европе любят рассуждать о загадочной русской душе и вспоминать великих писателей, философов, танцоров, поэтов, ученых, которых Россия дала миру. Но иногда забывают, что элементарному мытью просвещенную Европу тоже учила Россия.


ПАР В БАНЕ, АРОМАТНЫЙ И ЛЁГКИЙ

В настоящее время в баню уже не ходят для того, чтобы просто помыться. В баню сегодня ходят  из-за атмосферы, которая имеется в парной.

Существует несколько способов, как сделать пар в бане ароматным

Способ 1. Ароматические добавки

Почему мы слышим запахи? И почему запах березового листа отличается от дубового, а аромат гречишного меда никогда не спутаешь с липовым? Все дело в особых эфирных маслах, которые содержатся практически во всем и придают каждому предмету или веществу неповторимый аромат. При нагревании эти эфирные масла испаряются, и мы чувствуем запахи в воздухе. Именно этот принцип лежит в основе создания легкого, душистого и ароматного пара в бане.

Какие ароматы чаще всего используются в банях? Это дело вкуса людей, которые собираются париться. Если проявить изобретательность, то в бане можно устроить практически любой запах, было бы умение и желание. А способ получения ароматного пара – добавление в воду различных веществ и поливание этой водой камней в печке.

Традиционным для русской бани является использование кваса или пива, чтобы получить хлебный аромат. Еще используется мед – одной чайной ложки достаточно, чтобы помещение заполнилось чудесным запахом пасеки. Любители прогуляться в сосновом бору добавляют в воду немного эвкалиптовой настойки: воздух получается легкий, и дышится свободно. Хороши будут и липовый цвет, и березовый сок, и листья мяты. А настоящие профессионалы изготавливают целые букеты, например, «Аромат степей» из чабреца, цветов ромашки и душицы.



Как известно, горчичный пар очень эффективен для профилактики простуды. Горчицу также можно добавлять в воду и получать замечательный насыщенный пар, который наилучшим образом скажется на здоровье. А некоторые некурящие люди испытывают удовольствие от вдыхания запаха табака (а не дыма). Такая добавка, «украшенная» дополнительными ароматизаторами (например, с вишней) придется по вкусу ценителям утонченных ароматов и изысканной обстановки.

Как сделать ароматный пар с запахом бахчи рассказывал хоккеист Анатолий Фирсов: из кусочка арбуза выжимался сок, добавлялся в таз с горячей водой, и все это выливалось в печь. В итоге создавалось ощущение нахождения не в бане, а где-то на бахче.

Но создание запаха в бане – дело очень сложное. Как сделать пар легким знают лишь профессионалы этого дела, а вот неумелые любителю могут все испортить. Например, одна из самых распространенных ошибок – это выливание целого стакана пива или кваса на каменку. Делать это категорически запрещено, ведь в этом случае баня наполняется отвратительным запахом, который не имеет ничего общего с ароматом хлеба, да и выветривается очень долго. Стакан этого напитка необходимо растворять в ведре воды, а потом выливать небольшими порциями, чтобы каменка полностью покрывалась этим раствором. И чем меньше будут порции, тем изысканней аромат. Поливать камни надо не торопясь, дожидаясь, пока они высохнут и вместо пара будут снова давать жар. Только в этом случае пар будет легким и насыщенным.

Еще одна ошибка начинающих банщиков – насыпать порошки (например, горчицу) прямо в печку. Это тоже неправильно. Порошок должен так же растворяться в воде в небольших пропорциях и выливаться на каменку.

Но не стоит забывать, что даже самый приятный и целебный аромат в слишком больших количествах может и навредить. Все знают, что от слишком концентрированного парфюма может разболеться голова. С баней то же самое. Очень большая концентрация эфирных масел в воздухе не самым благоприятным образом скажется на самочувствии, поэтому здесь лучше всего довериться личным ощущениям: как только вам покажется, что запах в парилке слишком навязчив, то надо подождать и дать ему развеяться. Также перед тем, как устраивать в бане определенный аромат, нужно выяснить, нет ли среди парящихся аллергиков – им находиться в такой бане будет не только неприятно, но и опасно.



Способ 2. Ароматные растения


Строители бань знают, как сделать пар легким и ароматным еще на этапе постройки парилки. Для этого в каркасе используют хвойные породы, богатые полезными смолами, а для обшивки, наоборот, выбирают хорошо просушенную липу или осину. Эти породы не смолят и прекрасно освежают воздух в бане.

Рассыпанные на полу листья березы, сосновые ветки травы и цветы также способны придать пару легкий и ненавязчивый аромат. Стены можно обрызгать хвойным настоем, и тогда в бане почувствуют себя хорошо даже гипертоники (которым, конечно, было разрешено находиться в бане) и люди со слабыми нервами. Полезно будет и ходить по полу, устланному растениями. Пока они относительно сухие, травы, ветки и листья являются отличными массажерами для стоп.



Способ 3. Использование веника

Естественно, русскую баню невозможно представить без веника. Веник – это одновременно и массаж, и приятный аромат, и равномерный разогрев всего тела. О вениках ходят различные мнения: кто-то предпочитает березовые, кто-то исключительно дубовые. Однако каждый имеет свои преимущества и оказывает неповторимый эффект.

В России наиболее распространен березовый веник. Не случайно, ведь береза – это очень полезное растение. В ее листьях содержатся дубильные вещества, витамины А и С. Березовые листья обладают нежным ароматом, который держится на коже до 7 часов после банных процедур. Нелишним в бане окажется и березовый сок, который превосходно утолит жажду.



Ничуть не уступает березовому венику дубовый: неслучайно это дерево относилось к числу святых или особо почитаемых в различных культах.

Листья дуба богаты дубильными веществами, которые помогают вылечить многие кожные болезни, потливость ног. Как ни один другой, дубовый веник прогреет тело и поможет в излечении болезней внутренних органов и суставов. Отличительная черта дубового веника – его листья даже спустя продолжительно время остаются в меру сухими, не размокают и позволяют продолжать париться. Да и долговечен веник из дуба, его может хватить на 2-3 бани.

В городе нечасто встретишь веник из крапивы, а все из-за того, что крапива жжется. Действительно, только что сорванной крапивой париться нельзя, этим можно нанести здоровью непоправимый ущерб. Но есть правила, соблюдая которые, можно даже из такого растения сделать веник, который принесет немало пользы.

Крапивный веник сначала опускают в горячую воду на 1-2 минуты, а затем на 3-4 – в холодную. Эта процедура повторяется пару раз,  вот веником можно безопасно пользоваться в бане, он не будет жечься. Полезен он для тех, у кого болят суставы и поясница, так как веник из крапивы обладает хорошим прогревающим эффектом.


И, наконец, хвойный веник. Чтобы иголки размокли, его лучше на 15 минут опустить в крутой кипяток. Париться таким веником в первый заход нельзя, так как можно поранить кожу.

Чтобы совместить полезные качества различных растений, используют сборные веники. Например, в дубовый веник можно добавить несколько веточек эвкалипта, а в березовый – пару хвойных веток. Тогда и аромат в бане будет отменный, и самочувствие отличное.

Кроме того, веники запаривают, то есть опускают в горячую или холодную воду, чтобы тот стал более мягким. Особенно полезно это делать с сухими вениками, которые рекомендуется на 15-20 минут опускать в холодную воду, а затем на 1-3 минуты в горячую. Если веник совсем пересох, то его можно за 10-15 часов до бани завернуть в сырую тряпку или опустить в ведро с холодной водой. Если же время не терпит, то можно погрузить его на 10-15 минут в кипяток. Такой веник всегда будет готов к использованию,  и хватит его надолго.

Настой из-под веника тоже сгодится для создания легкого пара. Настой можно развести кипятком и поливать им раскаленные камни или обливать стены. Этим же настоем после бани можно вымыть голову: полезные вещества предотвратят выпадение волос и помогут избавиться от перхоти.

Существует множество секретов, как сделать легкий пар в своей бане. Окончательный выбор всегда остается за хозяином. Самое главное – это помнить, что создание пара в бане не терпит спешки и дилетантства, это очень сложный процесс, и не каждому он под силу. Однако, если вы чувствуете, что вам это под силам, хорошо знаете все правила подготовки парной и имеете хороший вкус – то дерзайте. Гости всегда будут рады жаркой и ароматной баньке, растопленной руками ее хозяина.


Что пить после бани?



После хорошей бани особенно хочется пить. Связано это с тем, что после сильного потения в парной организм теряет большое количество влаги, которое человеку надо восстановить. И желательно, чтобы питье после бани было и вкусное, и полезное. Как нельзя лучше для этого подходят чаи, в том числе и с различными травами. Хорошо утоляют жажду и очень полезны после бани лечебные настои из трав.
Травяные чаи особенно хороши после бани тем, что они дополнительно после полезной банной процедуры оздоравливают организм, оказывают общее благотворное воздействие и тонизируют. Их следует пить после бани горячими. Для разгоряченного, распаренного организма это самая приемлемая температура.

Прохладные напитки типа кваса или пива сразу после бани допустимы но если они холодные - не очень желательны, потому что  создают температурный контраст внутри Вашего организма.

Одно из старинных средств жаждоутоления — чай. Банная традиция хранит много рецептов приготовления чая, который прекрасно утолит жажду и взбодрит. Чай можно принести с собой в баню в термосе. Но если условия Вам позволяют, то чай лучше заварить сразу после того, как Вы вышли из парной. Вкус чая во многом зависит от того, как Вы его завариваете. Этому легко научиться, если следовать особым правилам и владеть некоторыми секретами. Один из лучших тонизирующих напитков — чай с ароматными добавками. Есть несколько способов его приготовления. Особенность каждого рецепта придает индивидуальность и неповторимость напитку.

«БАБУШКИНА РАДОСТЬ»
Требуется: 2 стакана перечной мяты, 1 ст.л. ромашки, мед, 1 л воды. Способ приготовления. Мяту и ромашку смешайте, затем засыпьте травы в кипящую воду на 2 минуты. В закрытой посуде чай должен настояться. Перед употреблением его нужно процедить. Еще полезнее и вкуснее пить его с медом.

«МЯТНАЯ СВЕЖЕСТЬ» Требуется: 3-4 ст.л. сушеной мяты, 1 л воды, сахар, лимон. Способ приготовления. Мяту предварительно просушите в сухом, закрытом от прямых лучей солнца месте. Потом засыпьте в кипящую воду. Дайте напитку как следует прокипеть в течение 3 минут. Снимите с огня и оставьте чай настояться ароматом, минут 10-15 будет достаточно. Лучше потом чай процедить. К нему можно добавить сахар и лимон. Хорошо бросать по нескольку листков мяты в заварочный чайник и при приготовлении обычного черного чая. Чай с мятой традиционно считается полезным, успокаивающим и противовоспалительным и, конечно, он просто ароматен и вкусен.

«ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ»
Требуется: 3 ст.л. ложки сушеного цвета липы, мед, 1 л воды. Способ приготовления. Вскипятите воду и приготовьте отдельную неметаллическую посуду, засыпьте туда липовый цвет и залейте его кипятком. Настаивать надо около получаса, после этого чай готов.

«КУСТ СМОРОДИНЫ» Требуется: 1 ст. л. чайного листа, 1 ст. листьев смородины, 2 л воды, сахар. Способ приготовления. Листья смородины промойте проточной водой, затем их следует измельчить ножом. В заварной чайник ссыпьте имеющиеся компоненты: чайный лист и листья смородины (для усиления вкуса и запаха можно добавить и ягоды смородины). Залейте смесь кипятком. Напиток должен настояться в теплом месте, через некоторое время он готов. Вам остается лишь добавить сахар по вкусу. В народе существует рецепт ароматного чая и из почек смородины. Приготовить такой чай можно только ранней весной, когда листья смородины еще не распустились. Заваривается он из свежесобранных почек смородины.

«НАСЛАЖДЕНИЕ»
Требуется: 1 ст. ягод шиповника, 1 л воды, сахар по вкусу. Способ приготовления. Свежие или просушенные ягоды шиповника промойте водой и засыпьте в специальную посуду. Залейте шиповник водой, доведите до кипения. Затем оставьте чай покипеть в течение 5 минут. Затем снимите с огня, позвольте чаю настояться ароматом и вкусом шиповника. По прошествии 20 минут настой готов. Его можно пить с сахаром или медом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наверх