Выбираем арбуз и дыню » Сайт "CqR3D.RU"
Выбираем арбуз и дыню
Август и сентябрь – самое время для покупки арбузов и дынь. Много «страшилок» о них, якобы накачанных ядом и нитратами. Наши советы тем, кто не испугался и хочет их купить!


Арбуз

1. Достойные продавцы и точки продаж арбузов
Покупайте арбузы в магазинах или специально оборудованных торговых точках. Избегайте покупки бахчевых на трассах, с траков, газелей или из багажника «Жигулей». Арбузы быстро впитывают всякие вредные примеси.

2. Подтверждение разрешения продажи арбузов
Не стесняйтесь  спросить у продавца разрешение на торговлю и накладную, чтобы убедиться в качестве товара, его санитарной и прочей сертификации, а также месте происхождения.

3. Нет половинкам арбузов
Не покупайте половинки или дольки арбузов даже в магазинах. На разрезанных ягодах быстро образуются вредные микроорганизмы.

4. Хороший арбуз - целый арбуз
Не разрешайте продавцу вырезать кусочек арбуза, чтобы продемонстрировать его спелость. Арбуз, нож да и руки продавца могут быть грязными. А дома тщательно вымойте арбуз, даже лучше со специальным средством.
Разрезанный арбуз не оставляйте на столе, а обязательно храните в холодильнике.

5. Арбуз - еда не для маленьких детей
Не давайте детям до трех лет больше одной-двух долек арбуза. Не потому, что вам придется чаще менять подгузники, а потому, что в большем количестве он может вызвать у ребенка расстройство пищеварения и даже боли в животе.

6. Арбуз - не для всех едоков!
Людям с проблемой уровня сахара в крови лучше не злоупотреблять арбузом -  ешьте на здоровье, но не по целому в день!
Тем, кто страдает заболеваниями почек или мочевого пузыря, тоже не следует слишком увлекаться арбузами: у них безусловный мочегонный эффект, а значит, нагрузка на систему выведения жидкости из организма увеличивается.

7. Арбуз - средство борьбы с лишним весом
Благодаря своим способностям выводить жидкость из организма – арбуз прекрасно подходит людям, следящим за весом. Один день только на арбузах, и минус 2-3 килограмма вам гарантированы. Диетологи добавляют, что таким путем ваш организм покинут и шлаки.

8. Выбирайте крупные арбузы с желтым пятном
Покупайте крупный, но не гигантский арбуз. Чем арбуз крупнее, но при этом легче, тем он спелее. Пятно на боку должно быть не очень большим и чем желтее, тем лучше. Белое пятно – признак нитратов.

9. Арбуз с хвостиком - хороший арбуз
Хвостик у спелого арбуза непременно сухой. А ореол под ним ороговевший.

10. Стучите и сжимайте арбуз при покупке
Спелый арбуз резонирует под ударом, а при похлопывании издает чистый звонкий, а не глухой звук. При нажатии двумя руками кожура немного прогибается и трещит.

11. Прочная кожура арбуза - хороший знак
Кожуру спелого арбуза трудно проткнуть ногтем, если вы легко сделали это и почувствовали запах свежескошенной травы – арбуз недозрелый.

12. Белые волокна, срез искрится
У разрезанного арбуза волокна, идущие от сердцевины к корочке, должны быть белого цвета, а поверхность среза искриться крупинками. Если поверхность глянцевая, а волокна желтые – арбуз нитратный.

13. Ешьте арбуз до еды
Не стоит есть арбуз в качестве десерта после сытного обеда. Лучше съесть его за час до еды или через 2 часа после. Тогда в вашем желудке будут царить мир и спокойствие.

Арбуз - двуполая ягода. У арбузов «мальчиков» низ выпуклый, а кружочек на нем маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. Естественно, «девочки» более сладкие, а косточек в них меньше.

 
Дыня
1.Как выбирать дыню по внешнему виду
На дыне не должно быть пятен, вмятин и, тем более, трещин. Как бы продавец не уверял, что она лопнула «от спелости», «сладости»  и «избытка сока», полезного в этом плоде ничего нет, попытка купить и съесть его чревата серьезным пищевым отравлением. Зеленоватые прожилки или пятна на кожуре дыни могут говорить о ее незрелости, коричневатые – о том, что плод начал портиться. Пятна необычного оттенка (например, розоватого или серо-голубого) часто появляются после обработки аэрозолями-консервантами. Считается, что «носик» (след от цветка) у хорошей спелой  дыни должен быть слегка мягким. А «хвостик» (след от стебля) - обязательно сухим до основания, а не просто слегка подсохшим.

2.Как выбирать дыню «на ощупь»
Плод должен быть упругим, а в районе носика и хвостика – слегка мягким, это свидетельство того, что дыня поспела и, скорее всего, будет вкусной. У переспевших кожура становится слишком мягкой и легко продавливается пальцами, а недозревшие тверды, как камень. Также можно попробовать слегка поскрести кожуру: спелую дыню легко поцарапать. А вот гладкость или шероховатость кожуры говорит не о вкусности дыни, а зависит от ее сорта.

3.Как выбирать дыню «на нюх»

Спелая дыня имеет сладковатый медово-фруктово-цветочный аромат. Специалисты уверяют, что, в зависимости от сорта, в нем могут быть ноты ванили, ананаса, груши… Но это нюансы. Главное – хорошая дыня пахнет вкусно и приятно. Если запах  слишком сладкий и приторный – скорее всего, она переспела. Отсутствие запаха говорит о том, что дыня еще не созрела.
Как выбирать дыню по звуку
В отличие от арбуза, спелая дыня, если постучать по ней ладонью, будет издавать глухой звук, а недозревшая – звонкий.

4.Дыню какого сорта  выбрать?
Самые популярные отечественные сорта, попадающие на прилавки наших рынков, - «Колхозница», похожая на гладкий желтый мячик, и шероховатая продолговатая зелено-желтая «Торпеда». Некоторые считают, что первая – ароматнее, а вторая – слаще. Но это все дело вкуса. «Торпеду» лучше брать покрупнее, самые вкусные дыни обычно больших размеров.
Выбирая дыню «Колхозница» за размером, наоборот, гнаться не нужно: спелости достигают и плоды 10-сантиметрового диаметра, а гиганты могут оказаться перезревшими или «перекормленными» удобрениями.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наверх